Top.Mail.Ru
Рискуя жизнью. Новые подробности майского пожара в Муравленко | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 июня 2018, 17:13

Рискуя жизнью. Новые подробности майского пожара в Муравленко

Рискуя жизнью. Новые подробности майского пожара в Муравленко

Долг, честь и мужество - три кита, на которых строится работа всех экстренных служб. От их слаженности, оперативности, человечности зависит, вовремя ли будет оказана помощь в критической ситуации. Пожар, произошедший 22 мая в Муравленко, показал: сотрудники оперативных служб готовы рисковать своей жизнью ради спасения других. Материал Татьяны Бойко.

Жильцы третьего подъезда на Новосёлов, 1 ещё не скоро забудут вечер 22 мая. Взрыв, затем сразу - пожар. Службы спасения прибыли в считанные минуты. С огнём в квартире на первом этаже справились оперативно. И казалось бы, всё уже позади. Но ситуацию осложнял едкий дым. Марат Мударисов, начальник караула, в этот день был на смене.

Марат Мударисов - начальник караула 6 ПСЧ ФПС: «Поступила информация, что на третьем этаже находится человек. Я проник в эту квартиру, лично убедился, что в квартире находится человек. Я убедился, что хозяйке ничего не угрожает и продолжил разведку верхних этажей».

Тут же по рации сообщили, что на пятом этаже нужна помощь мужчине, который из-за задымлённости в подъезде не может выйти из квартиры. Опасаясь, что в подъезде могут быть еще люди, на помощь, не раздумывая, бросились не только спасатели. Вслед за ними в подъезд вбежали пожарный с 25-летним стажем, а ныне - сотрудник управления ГО и ЧС Андрей Солодянкин и сотрудник патрульно-постовой службы Анатолий Премель. Уже потерявшего сознание мужчину обнаружили на лестничной клетке 4 этажа. Он успел надышаться угарным газом и упал на ступеньках.

Андрей Солодянкин - заведующий сектором управления по делам ГО и ЧС: «Кто-то сзади ещё шёл, потому что темно из-за высокой плотности задымления, ничего не было видно. Споткнулся о коляску, в свете луча высветилась одежда, потрогал, хотел поднять - тяжёлая, не получилось. Можно сказать, случайно мы обнаружили, потому что информацией том, что там находится кто-то ещё, мы не владели.

Медлить было нельзя, в таких ситуациях дорога каждая минута. Решение пришло быстро. Позже медики сообщили, что помощь пострадавшему была оказана вовремя и профессионально».

Анатолий Премель - сотрудник патрульно-постовой службы полиции: «Спасатель начал спускать пострадавшего с лестницы, я его принял. Он уже находился в бездыханном состоянии. Я его затащил в ближайшую квартиру, открыл окно, что бы поступал свежий воздух. После чего принял меры к оказанию первой помощи. Мужчина подал признаки жизни. Пульс начал прощупываться».

Тем временем, пожарные добрались до заблокированного в подъезде мужчины.

Денис Ляхов - заместитель начальника 6 ПСЧ ФПС: «Поднялись до 5 этажа, зашёл в квартиру, подключил эвакуированного к дыхательному аппарату своему. Он забрал своего кота, когда начал проводить эвакуацию, спустился на 4 этаж, увидел, что данный работник управления ГО и ЧС Солодянкин оказывает первую помощь пострадавшему в квартире на 4 этаже».

В первые минуты пожара многие жильцы покинули свои квартиры самостоятельно. 9-летний Лев Козарь, вместе с мамой, -  в их числе. Мальчик признаётся, сначала очень испугался. Но не растерялся. Быстро оделся и даже напомнил напуганной маме, что нужно делать в такой ситуации.

Лев Козарь: «Я смотрел сериал, я вспомнил, что там тоже был пожар, и первым делом нужно было собрать документы, я вспомнил и сказал маме. Было правда очень страшно, но потом я маме сказал: можно же намочить тряпку, чтобы пройти через этот дым».

К счастью, пожар обошёлся без человеческих жертв. Двое пострадавших идут на поправку. А те, кто рисковал своей жизнью и спас других, не считают себя героями. Говорят, так поступил бы каждый, для кого долг, честь, мужество - не пустой звук. Они продолжают нести службу. Выполняя с честью свои должностные обязанности».


Загрузка...