Top.Mail.Ru
Из свалки в цветущее поле. Рекультивация в Новом Уренгое продолжается | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 июня 2018, 11:32

Из свалки в цветущее поле. Рекультивация в Новом Уренгое продолжается

Из свалки в цветущее поле. Рекультивация в Новом Уренгое продолжается

В Новом Уренгое продолжается рекультивация почвы на полигоне твёрдых бытовых отходов. Её проводят силами неравнодушных горожан. Больше 70-ти активистов за час смогли засеять почти гектар семенами многолетних трав. Это позволит восстановить ценность нарушенных земель. Иван Фролов внёс свой вклад в общее дело и узнал, что будет на месте городской свалки.

Николай - агроном с 30-летним стажем. С гордостью показывает результаты рекультивации прошлого года. Бывшая свалка в прямом смысле расцвела. В планах - посадить здесь деревья.

Николай Харук, начальник участка благоустройства и озеленения МУП «УГХ»: «Вот тут еще годик-два, это зазеленеет, и уже можно высаживать деревья, кусты, кустарники и тут будет красота».

Эта мусорная карта закрыта, и отходы сюда больше не привозят. Их утрамбовали и засыпали землей. Посев - финальный этап рекультивации. После короткого инструктажа добровольцы отправляются на бывшую свалку, которая теперь напоминает холм. В этом году особое внимание уделяют откосам.

Юлия Гарибова, директор МУП «УГХ»: «Это очень тяжелая работа и нужно было к ней подготовиться. В этом году мы подготовились, мы отсыпали эти откосы и начали посев откосов. Потому что эти части выметаются ветром».

Волонтёры:

- Это же наш город, мы здесь живем.

- Чтобы наш город и вот эти вот территории, которые прилегают к городу, были чистыми, было приятно просто на них смотреть, и находиться, и жить в этом городе.

Иван Фролов, корреспондент: «Особых правил посева многолетних семян нет. Бери больше, бросай дальше. Единственное, сразу после попадания семян в почву, их необходимо заборонить. Это в разы увеличивает их всхожесть».

Таким образом, возобновляется плодородие почвы. В средней полосе России этот процесс занимает пару лет. В северных условиях он может длиться десятилетия. Ближе к осени будет виден результат, и на свалке зацветут подсолнухи, иван-чай и клевер.


Загрузка...