Top.Mail.Ru
В Горки пришла рассада из Тюмени | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 июня 2018, 17:58

В Горки пришла рассада из Тюмени

В Горки пришла рассада из Тюмени

«Розара» и «Скарлет». Картофель с такими экзотическими именами в этом году засеют в Горках. Накануне мужевские аграрии доставили из Тюмени 20 тонн семенного материала. Поставщики уверяют, эти виды отлично подходят для северного климата. Посадка уже идет. Тем временем, сельчане занялись уборкой первого урожая парниковых культур. Все подробности в материале Ольги Секретовой.

Во время сева не занимай в долг, сеешь рассаду - берегись сглаза соседа. Народных поверий и суеверий, связанных с огородничеством - масса. Что только не придумают люди в надежде вырастить богатый урожай. Эммануэль Гок в этом плане не суеверен. На его окнах рассада томатов, огурцов, перцев и сельдерея. Каждый год мужчина проводит агроэксперименты. Этой весной, к примеру, посадил новые сорта арбузов. Горковчанин уверен, благодаря вниманию и заботе, эта южная ягода достигнет крупных размеров.

Эммануэль Гок: «Арбузы примерно на половину сорта обновились, другие сорта посадили, покрупнее до 6 кг. Должен теоретически вырасти, посмотрим, сколько вырастет. И маленькие арбузики для эксперимента посадил, такие небольшие. Посмотрим, что из них выйдет».

А вот в Мужевском сельхозпредприятии, в этом году решили обойтись без экспериментов. В начале мая посеяли укроп, петрушку, редис и лук. Позже и саженцы огурцов, помидоров и кабачков также перекочевали на постоянное место жительства в теплицу. А уже сегодня первый урожай зелени и редиса появился на прилавке магазина.

Елена Хасанова, продавец: «По мере поступления она расходится сразу. Не задерживается на прилавке и вплоть до осени. Пусть даже и цены, они приемлемые для нас. Потому что это все натуральное, это не привезенное ниоткуда. Это выращенное у нас здесь».

Из-за поздней холодной весны сроки полевых и тепличных работ аграриям пришлось сдвинуть. Поэтому, основной местный урожай мужевцы отведают позже, чем ожидалось. Однако первая партия свежих огурцов в «Ниву» может поступить уже в конце следующей недели. И кстати, цены на овощи «кусаться» не будут. Их оставят на уровне прошлого года.

Михаил Аугалиев, заместитель директора МСП «Мужевское»: «На нынешний год цены у нас установлены 4 июня. Остались на уровне прошлого года. Например: огурцы 200 рублей, редис 250 рублей, помидоры 250, зелень 600, кабачки 100. Все это за один килограмм».

Основной упор, в этом году, сельхозпредприятие решило сделать на огурцы. Эта овощная культура неприхотлива и пользуется большим спросом у покупателей. На 120 кустах уже завязались первые плоды. Еще 80 саженцев ждут своей очереди.


Загрузка...