Top.Mail.Ru
К Новой Земле отправляется «Нерпа» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 июля 2018, 11:01

К Новой Земле отправляется «Нерпа»

К Новой Земле отправляется «Нерпа»

На 'Нерпе' к Новой Земле. Отправляется из Нарьян-Мара экспедиция Русского географического общества. В составе экипажа учёные-орнитологи, бывалые путешественники и исследователи Крайнего Севера. Нерпа - название небольшой яхты, которая, не имея ледового класса, получила разрешение на плавание в акватории Севморпути. На её борту побывала наша съёмочная группа. 

Организатор похода - Морская арктическая комплексная экспедиция, Фонд полярных исследований и Ненецкое отделение Русского географического общества. Маршрут как и два года назад прежний: Кандалакша - Нарьян-Мар - остров Матвеев - остров Вайгач - Новая Земля. Легендарная яхта, а на первый взгляд маленькое и хрупкое судёнышко, уже дважды успешно прошло по этому маршруту 

Валерий Кудрявцев, участник экспедиции 'В четыре моря Арктики': «Вот эта лодка, яхта, на которой вы находитесь, она уникальна, она строилась десять лет. Здесь специальные ледяные обводы, что позволяет лодку не сжимать, а выталкивать изо льда...'. 

Маршрут у 'Нерпы' прежний, а задачи новые. В составе экипажа учёные-орнитологи, бывалые путешественники и исследователи Крайнего Севера. В планах путешественников научные орнитологические исследования на острове Вайгач и Новой Земле. Яхта 'Нерпа' стала первым подобным малым судном, не имеющем ледового класса, которому официально выдано разрешение на плавание в акватории Северного морского пути. Исследователи проведут в западной части Севморпути подробное обследование закрытого пока для учёных восточного берега острова Вайгач. Первая часть исследований прошла два года назад.

Александр Волченко, участник экспедиции 'в четыре моря Арктики': «...Природа такого соорудить не может. Нашли ещё один мост. Мы попробуем всё задокументировать». 

У экспедиции 'Нерпы' несколько задач. После выполнения работ у побережья Вайгача экспедиция прибудет к острову Матвеев. Здесь пройдёт церемония спуска венка на месте трагических событий в годы войны. В августе 1942 года немецкая субмарина потопила советский буксир. Тогда погибло свыше трёхсот человек.

Изящная и выносливая 'Нерпа' к суровым испытаниям готова. Желаем экипажу семь футов под килем. 


Загрузка...