Top.Mail.Ru
Золотая молодёжь. Тюмень встречает юных геологов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 июля 2018, 11:14

Золотая молодёжь. Тюмень встречает юных геологов

Золотая молодёжь. Тюмень встречает юных геологов

Слетелись со всей России. От Ямала ребята из Тарко-Сале. Читают карты, ставят палатки, моют благородные металлы. Денис Новиков выяснил в будущем, у геологии не бородатое, а женское лицо. А эту подозрительную крупинку нашли в Тюмени, где собрались юные геологи из одиннадцати регионов России. Ямал представляют ребята из Пуровского района. Они настоящие первопроходцы. Времени на подготовку к олимпиаде было мало. Движение юных геологов в округе только начинает развиваться, и первые шаги сделаны в таркосалинском Центре естественных наук.

Лиана Латипова - руководитель команды Пуровского района: «В первый раз нас пригласили. А так, с первого сентября у нас уже программа будет по геологии. Уже будем готовиться конкретно к этим соревнованиям».

Команда юных ямальских геологов - это шесть девчонок и лишь два парня.

Олимпиада по геологии - это ряд серьезных геологических дисциплин. Ребята должны проявить себя в знании минералов, ориентировании на местности, обустройстве геологического лагеря и многом другом.

Денис Новиков – корреспондент: «Здесь, в этом песочке есть закладка - десять дробин. По условиям соревнований, я с помощью воды, должен вымыть эту фракцию из лотка и добыть эти десять дробин».

На эту процедуру участникам отводится 20 минут. Называется она «Шлиховое опробование». Первый, кто закончит и сохранит все десять дробин, получает максимальную оценку.

Возраст участников геологической олимпиады 11-16 лет. Их навыки оценивают преподаватели вузов и известные практикующие геологи. Судейская коллегия дает высокую оценку уровню подготовки юных геологов.

Светлана Яшина - судья соревнований: «Это уже не дети. Когда мы приглашаем студентов первых-вторых курсов, эти ребята, кто учится в девятом - одиннадцатом классе, на три порядка выше студентов».

Кстати, о крупинке. К сожалению, золотоносность тюменских рек не подтвердилась.

Андрей Шадрин - судья соревнований: «Это сульфид серы. Когда он такой маленький - его часто путали с золотом».

Денис Новиков – корреспондент: «Да, золота мы здесь сегодня не нашли, но мы поняли, что здесь живут прекрасные ребята, увлеченные геологией и очень дружные. Поэтому они уже нашли своё сокровище.


Загрузка...