Top.Mail.Ru
Экологический десант готовится к броску на Вилькицкого | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 июля 2018, 17:40

Экологический десант готовится к броску на Вилькицкого

Экологический десант готовится к броску на Вилькицкого

Бойцы экологического десанта уже собрались на Ямале и готовятся к отправке на остров Вилькицкого. Сейчас волонтеры проходят учебные сборы в районе полярного Урала. С ребятами встретился наш корреспондент Максим Крячко и нашёл добровольца, для которого история освоения острова - семейная.

Для петербуржца Никиты Кириллова поездка на остров Вилькицкого как дань истории семьи. Во времена советского освоения Арктики, бабушка и дедушка два молодых метеоролога, сразу после свадьбы отправились в романтическое путешествие на край земли, в результате которого на свет появилась его мама. 

Никита Кириллов, волонтер: «Им было по 20 лет, и вместо медового месяца они поехали работать на Север, это была романтика в Советском Союзе поехать на север. Вспомнил ее истории про остров Вилькицкого, потому, что это, наверное, были ее главные воспоминания всей жизни бабушки и дедушки».

В память о бабушке он издал книгу, в которую вошли воспоминания и фотографии из семейного альбома. Любовь Сергеевна рассказывала маленькому Никите о том, как ели оленину и наблюдали за вспышками ядерных взрывов на Новой Земле.

Пока собирал материал, наткнулась на объявление, экологическое движение «Зеленая Арктика» искала волонтёров. У Кирилла появилась возможность, увидеть остров своими глазами. Повезло - парня зачислили в экологический отряд. 

Среди добровольцев ребята из разных не только Российских уголков. Два друга Сапа и Сапарбый из южного Казахстана. Студенты Географического факультета, прилетели в Салехард налегке. 

Сапа Касамхан, волонтер: «Ну, не знал, что погода такая, с аэропорта вышли, а тут дождь пошел. У нас в Казахстане мы много работаем. Погода - главное препятствие, но мы эту проблему одолеем. Бочки носить для нас не проблема».

Павел Бутаков - выпускник факультета политологии МГУ - изучает крупные инфраструктурные проекты Арктической зоны.

Павел Бутаков, волонтер: «Арктика - это наш дом, и если мы ответственно заявляем то, что это наш дом, мы должны его обживать. Мы должны наводить в нем порядок и более того, мы должны в нем постоянно жить и развиваться».

Перед тем как отправиться на остров - тренировочные сборы. В условиях изоляции от внешнего мира и постоянного физического напряжения проверяется характер и стойкость арктических волонтеров. 

Слава Мошкин, руководитель тренировочных сборов: «Вообще, есть такая мудрость, хочешь узнать человека, возьми его в поход. Будут классические тренинги на командообразование, но это не главное. Главное, чтобы ребята познакомились и друг на друга настроились».

Перед отправкой ребятам выдали рюкзаки, палатки, спальные мешки, и рассказали как вести себя при встрече с медведем, для начала, с бурым.

В районе Полярного Урала им предстоит сделать 50-километровый марш бросок. Они изучат основы выживания и пройдут тест на совместимость, ведь на острове Вилькицкого им предстоит работать плечом к плечу 15 дней. 


Загрузка...