Top.Mail.Ru
Тобольск на 2 дня погрузился в средневековье | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 июля 2018, 11:12

Тобольск на 2 дня погрузился в средневековье

Тобольск на 2 дня погрузился в средневековье

Два дня на берегу Иртыша в селе Абалак не стихал лязг железа и боевой клич средневековых воинов. Здесь собрались представители клубов исторической реконструкции. Десятый международный фестиваль «Абалакское поле» собрал тысячи зрителей. В путешествие во времени отправился и мой коллега Денис Новиков.

Вход на территорию строго по пропускам. «Средневековый» лагерь - заповедник истории. Здесь все как было тогда, в 10-11 веках. На столах не встретишь кукурузы, помидоров и картошки. 

Со зрителями участники фестивали встречаются только на арене Абалакского острога.

Денис Новиков – корреспондент: «Это называется «Круг Локки» - ребята бьются парами, взявшись за пояс. Если в одного попадает меч или копье противника, выбывают оба. Очень интересная битва».

Из прошлого здесь персонажи Скандинавии, Руси и азиатских степей. Из настоящего - россияне, французы и белорусы, поэтому фестиваль международный. Несмотря на суровость традиций, тон фестивалю задают все-таки женщины.

Ольга Хавова - организатор фестиваля «Абалакское поле»: «Как показывает практика и ежегодные заявки, у нас больше по количеству заявляется именно женщин, и потом они уже подтягивают своих мужчин, братьев и так далее в этот бой».

Средневековье в Абалаке представляют энтузиасты из исторических клубов со всей России.

Игорь Ращектаев - клуб «Бобровый гон», Челябинская область: «Энтузиасты своего дела, которые не один год занимаются ремеслами, боевыми искусствами, фехтованием собираются здесь, чтобы показать как жили люди тысячу лет назад».

Для зрителей полное раздолье, хочешь копьё метни, хочешь плова отведай. Ну и поболеть можно на турнире за понравившегося викинга или черниговского ополченца.

Денис Новиков – корреспондент: «Есть в этом мероприятии одна опасность: заиграться и остаться в прошлом, но надо обязательно вернуться в настоящее, чтобы потом, в будущем, через год, опять оказаться на «Абалакском поле». 


Загрузка...