Top.Mail.Ru
Легендарная берегиня ненецкого фольклора отмечает юбилей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 июля 2018, 10:52

Легендарная берегиня ненецкого фольклора отмечает юбилей

Легендарная берегиня ненецкого фольклора отмечает юбилей

Нейко Максимовна Янгасова - хранительница ненецкого языка, составитель множества фольклорных и научных сборников отметила 80-летний юбилей. Об удивительном человеке, который всем сердцем радеет за своё дело в нашем сюжете.

Ее имя на слуху, её имя знакомо каждому ямальцу. Речь об Нейко Янгасовой - редакторе и составителе множества фольклорных и научных сборников, а главное - хранителе родного ненецкого языка. На днях ей исполнилось 80 лет.

Только утро, а к ее дому спешат поздравить друзья и коллеги. И каждый для нее припас свой запас поздравлений.

Поздравляли без пафоса и микрофонов, в простой домашней обстановке. Главное ведь не обделить, не оставить без внимания в этот светлый день рождения.

Наталия Фиголь - заместитель губернатора ЯНАО: «И всегда были очень активным гражданином и экспертом, мнение которого всегда учитывалось при принятии важных социальных решений. Хочу пожелать вам самого доброго, и пусть рядом с вами будут люди близкие вам по духу и по сердцу».

Много лет она занимается изучением родного языка, сбором бесценного фольклорного материала, который порой канет в лета вместе с их носителями. Сложный поистине титанический труд. И он на плечах этой казалось бы хрупкой ненецкой женщины.

Эдуард Яунгад - депутат ЗС ЯНАО: «Естественно, он - язык - развивается каким-то образом по своим правилам и в дальнейшем формируется. Но, вот нам, ненцам в частности, представителям КМНС сохранение языка одна из важнейших задач, поскольку не будет языка, не будет и народа. Хотелось бы от всей души пожелать Нейко Максимовне здоровья, удачи в ее делах, естественно успехов».

Добрые улыбки, теплые объятья, которые будто придают новых сил для дальнейшей плодотворной научной работы. А лицо именинницы лучезарно сияет улыбкой и отдает теплотой ее безграничной души, которое желает лишь одного - чтобы ее родной язык звучал на века.


Загрузка...