Top.Mail.Ru
Плавали – знают. «Апостол Андрей» в 12-й раз собирается в Арктику | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 июля 2018, 17:12

Плавали – знают. «Апостол Андрей» в 12-й раз собирается в Арктику

Плавали – знают. «Апостол Андрей» в 12-й раз собирается в Арктику

Плавали - знают. Яхта 'Апостол Андрей' собирается в свой 12 Арктический поход. Кроме того, на её счету 5 мировых рекордов и 3 кругосветки. На этот раз цель экспедиции -  острова в Карском море. Перед дальним походом капитан яхты и члены экипажа встретились с Евгенией Ханбековой.

Белое, Баренцево, Карское моря - маршрут одиннадцатой по счету экспедиции в Арктику. Яхта «Апостол Андрей» единственная яхта, которая прошла 83 параллель, установив мировой рекорд. Бессменный капитан Николай Литау впервые в истории под парусом совершил сквозной переход по Севморпути. Все свои походы экипаж посвящает важным историческим датам и выдающимся мореплавателям.

Николай Литау - капитан яхты «Апостол Андрей»: «В 1913 году было совершено последнее великое географическое открытие на Земле – была открыта Северная земля, которая находится недалеко от Ямала. Это открытие совершили русские моряки под командованием Бориса Вилькицкого. Его имя носит как раз пролив, который отделяет Северную землю от материка. Мы пошли туда, чтобы посмотреть своими глазами на эту землю, как это все происходило, вспомнить».

Для экипажа яхты «Апостол Андрей» каждая навигация - новое открытие. За кормой больше 100 тысяч морских миль, три кругосветки, с 2010 года ежегодное плавание в Арктику. Ребята прошли все океаны, по периметру обогнули Северный Ледовитый океан. А начинали в 90-е годы, когда все стояли у причальной стенки.

Андрей Балымов - член экипажа яхты «Апостол Андрей»: «Хотелось идти все дальше и дальше – Балтийское море, Северное море, а так получилось, что в те годы никто кроме яхты «Апостол Андрей» не ходил дальше Балтийского моря в европейской части, и соответственно, я напросился в экипаж».

Арктический поход занимает около месяца. Эту навигацию экипаж посвятит гидрографу Федору Размыслову. 250 лет назад он первым нанес на карту Маточкин шар, положивший начало исследованиям русскими Новой Земли.

Николай Литау - капитан яхты «Апостол Андрей»: «Есть остров, носящий его имя на северо-востоке Карского моря, у входа в пролив Вилькицкого. И вот мы бы хотели тоже сходить туда, сходить к Маточкину шару насколько нам позволят, потому что это район закрытый для плавания. И там установить памятный знак в честь такого юбилея».

«Апостол Андрей» - океанская яхта, созданная специально для плавания в полярных морях.

Свое имя получила от Патриарха Алексия II в честь покровителя русского флота и моряков всего мира апостола Андрея Первозванного. Экипаж кроме капитана и старпомов меняется, для ее управления и несения вахт достаточно 4-5 человек. Анатолий Семёнов прошел на этой яхте 2 кругосветки.

Анатолий Семёнов - член экипажа яхты «Апостол Андрей»: «Когда подходишь к экватору, ночью выходишь – одни звезды, Полярная звезда ниже и ниже. До экватора доходишь, там Южный крест, и ты уже на другой стороне глобуса. А всего-то ветер дул. Вот такая Земля маленькая».

Арктика уже стала почти домом для яхты «Апостол Андрей». Ледяная дорога исхожена вдоль и поперек. В конце июля яхта отправится туда уже в двенадцатый раз, чтобы установить новый мировой рекорд.


Загрузка...