Top.Mail.Ru
Сельские чаяния. С чем приехал глава региона к приуральцам | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 июля 2018, 17:33

Сельские чаяния. С чем приехал глава региона к приуральцам

Сельские чаяния. С чем приехал глава региона к приуральцам

Райцентр меняется на глазах. Строится жилье, появляются новые социальные объекты, развивается коммунальная инфраструктура.

Проблема жилья, как и везде, в районе одна из самых острых. Расселить требуется свыше 40 тысяч квадратных метров. На стадии строительства - 12 с половиной. А еще селу нужны школа, детский сад и центр развития спорта. Он может открыться, на месте торгового центра. Помещение есть. Педагоги тоже. В их числе - чемпион России, мастер спорта по дзюдо.

Важные для района программы реализуются по инициативе людей. За новую спортивно - игровую площадку на месте этого пустыря местные жители проголосовали на портале проекта 'Живем на Севере'. Большие надежды в районе возлагают на рост рыбодобычи.

Алексей Лукьяшко - директор МП 'Аксарковское РПП': «Мы сейчас взяли план - 735 тонн на 2018 год».

Спрос на рыбу растет. Белую и черную. Сырье закупают и местные, и тюменские переработчики. Они и сами могут выпускать готовую продукцию. Фарш, пресервы. Более десятка наименований. А еще делать бударки. Этим летом вручную изготовили 15 лодок. Работы будет еще больше - после ввода цеха заморозки рыбы. Есть, конечно, вопросы к рентабельности. Большая проблема - высокие энергозатраты. Об этом говорят даже на встрече с жителями.

В Салехарде по тарифу платят 6 рублей, в Приуралье - 24 рубля за киловатт. Спрашивается, где справедливость? Власти намерены компенсировать разницу. Но только тем, чей бизнес не связан с продажей подакцизных товаров.

Дмитрий Артюхов - врио губернатора ЯНАО: «У нас первый год такое мероприятия, я думаю, оно не будет идеальное. Мы будем выверять. Немного усложнили его, чтобы не допустить злоупотреблений. Если будет слишком сложно, будем расслаблять. Первый год стараемся не ошибиться».

Когда в районе будут построены хорошие дороги, или например, очистные сооружения. Вопросы у людей самые насущные и не только.

Есть предложение, расширить перечень мероприятий программы 'Сотрудничество' между Тюменской областью, Ямалом и Югрой.

Дмитрий Артюхов - врио губернатора ЯНАО: «Давайте посмотрим, какие акценты надо расставить по программе и обязательно прислушаемся к вашей позиции».

Такая обратная связь, помогает определить основные приоритеты работы власти. В Приуралье, как выяснилось - это решение проблемы с нехваткой мест в образовательных учреждениях.

Иван Сакал - глава МО Приуральский район: «Сегодня действительно в райцентре мы практически в два раза превысили нормативную вместимость школы, работаем в две смены. Детский сад, который есть, уже не выполняет новые приоритеты, которые установлены президентом, по обеспеченности местами детей в возрасте с полугода».

Дмитрий Артюхов - врио губернатора ЯНАО: «Это задача, которая имеет ключевое значение. Потому что это комфорт, безопасность, условия для наших детей. Задача, которую президент нам ставит, и мы будем её решать».

Район активно развивается вместе со всем Ямалом и продолжает строить планы. Как и все сельские территории, благоустройство которых остается одним из приоритетных направлений политики региона.


Загрузка...