Top.Mail.Ru
3 тысячи лет до нашей эры. Уникальные артефакты нашли в Лабытнанги | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
16 июля 2018, 11:04

3 тысячи лет до нашей эры. Уникальные артефакты нашли в Лабытнанги

3 тысячи лет до нашей эры. Уникальные артефакты нашли в Лабытнанги

Уникальные артефакты нашли археологи в Лабытнанги. В Коми-деревне впервые проводят раскопки и сразу удача. Ученые датируют находки 3 тысячелетием до нашей эры. Копать вглубь веков археологам помогают школьники. Сегодня к ним присоединилась Евгения Ханбекова.

Они пролежали в земле 5 тысяч лет. Сегодня эти находки являются главным доказательством того, что люди в районе Коми-деревни были еще в эпоху энеолита. Группа археологов из Тюмени и Томска во главе с Ириной Чикуновой за несколько дней подняли десятки фрагментов керамики разных эпох. Отличия сосудов, как и возраст, существенные.

Ирина Чикунова - старший научный сотрудник сектора археологии ИПОС Тюменского научного центра СО РАН: «Он более плотный. Он более толстый. С другой совершенно примесью в глиняном тесте. И у него орнамент очень характерный для ранних эпох, то есть это либо сеточка, либо ногтевые отпечатки, то есть очень простой орнамент. Они скромные. Они выполняли свою функцию, как горшок».

А вот посуда средневековья уже украшена богатым орнаментом - жемчужинки, ямочки, канелюры, отпечатки гребенчатого штампа. Да и сама структура черепка говорит о своем происхождении. Юных волонтеров больше привлекла советская история этого места.

Анна Мюленберг, волонтёр: «Я нашла монету 1931 года, потом еще 32 года. Это очень интересно. Просто чувствуешь, как люди их держали в руках, а сейчас держишь их ты. И ты их нашел сам. Это очень интересно».

Буквально пару месяцев назад здесь еще стояла школа, 1925 года постройки. И когда было принято решение о создании на этом месте этнографического комплекса, жители активно поддержали проект - вручную разбирали сруб, чтобы подготовить площадку для исследований.

Ирина Чикунова - старший научный сотрудник сектора археологии ИПОС Тюменского научного центра СО РАН:

По архивным данным, когда строили вот эту школу, которую снесли, она была поставлена на каком-то круге. Что это был за круг?!

-Обрядовый круг? (корр.)

-Вот неизвестно. Мы и хотим это узнать.

Это одно из сакральных мест Ямала. Лабытнанги на языке ханты означает семь лиственниц - священное число и дерево. Здесь проводили магические обряды и подношения, поэтому тайн должно быть еще много.

Ирина Чикунова - старший научный сотрудник сектора археологии ИПОС Тюменского научного центра СО РАН: «Вот два камня сложенные друг на друга. А вдруг это фрагмент какого-то священного сооружения. Мы посмотрим».

Археологи пробудут здесь до конца июля. Им предстоит обработать 400 квадратных метров земли. Глубоко не уходят, снимают лишь культурный слой, от фундамента 30 сантиметров. Все найденные предметы далеко не уедут, а станут частью этнокомплекса, который планируют возвести здесь к 2025 году.

Надежда Толканова, директор краеведческого музея г.Лабытнанги: «Хотелось бы, чтобы этот комплекс был не посещаемый одноразово, а предоставлял такие услуги, как многодневные туры. То есть, можно было погрузиться в эпоху, пожить в Коми-избе, ощутить себя местным жителем».

Комплекс будет состоять из стойбища народов ханты - первых поселенцев, жертвенного ритуального места и коми-подворья. Будет это новодел или проведут реконструкцию имеющихся домов, пока думают. А вот чем наполнят будущий музей под открытым небом, уже точно знают.


Загрузка...