Top.Mail.Ru
Задел на будущее. Большая стройка в посёлке Уренгой | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 июля 2018, 17:17

Задел на будущее. Большая стройка в посёлке Уренгой

Задел на будущее. Большая стройка в посёлке Уренгой

Один из первых опорных пунктов комсомольской стройки на Ямале получит второе рождение. В Уренгое сегодня активно создают комфортные условия для жизни. Людей переселяют в капиталки. Реализуют программу «комфортная городская среда». Несмотря на трудную транспортную схему в поселок устремились крупные сетевые магазины. Подробности в материале Дмитрия Зуева. 

Светлана Хакимова живет в поселке геологов семнадцатый год, но в последние годы взглянула на Уренгой по-новому. Женщина признается, сначала грезила о переезде на большую землю. Держала на месте только высокая зарплата. Теперь, говорит, ситуация изменилась. 

Поселок облагораживают общими усилиями: строители, коммунальщики и молодежь. На каникулах школьники не торопятся уезжать на юга. Популярность набирают трудовые летние лагеря.

Виктория Мурсаикова: «Пока решила поработать. В отпуск - в августе. Платят хорошо? (вопрос корреспондента – ред.) Вполне прилично! 

Александр Гулаков: «Люди здесь лучше, чем в других городах. Поселок хороший. Стараемся сделать его лучше». 

От Нового Уренгоя населенный пункт отделяет несколько километров пути. Но один из них - понтонная переправа через Пур. Месяц в году - ледостав и ледоход. Поселок буквально отрезан от федеральной трассы и железной дороги. Жители с нетерпением ждут строительства моста. А пока - администрация организовала здесь систему видеонаблюдения. Контролируют трафик, стараются не допускать заторов. Такая транспортная схема, оказывается, вполне устраивает крупный бизнес.

Олег Якимов, глава МО п. Уренгой: «Реконструируют магазины, строят. Идут сети к нам».

Сегодня в Уренгое идет стройка магазина одной из крупнейших федеральных сетей. Сдать обещают к осени. Местные предприниматели шутят: до этого главное успеть закончить храм. Его возводят на спонсорские средства. Сдвинулось с мертвой точки и жилищное строительство. Еще недавно здесь капитального жилья не было вообще. Старожилы говорят, не надеялись увидеть в родном поселке многоэтажки.

Александр Бурко, заслуженный строитель РФ: «Геологи же. Пришли, разведали, ушли. А получилось, что остались. Юбилей празднуем».

Олег Якимов, глава МО п. Уренгой: «Строим два дома. Один на 136 квартир. Второй - на 35. В планах еще две пятиэтажки и две трехэтажки». 

В ближайшее время в новые дома должны переселить больше тридцати ветхих деревяшек. Идет и частная стройка. Участки со всеми коммуникациями по государственной программе уже получили десятки уренгойских семей. 


Загрузка...