Top.Mail.Ru
В селе Мужи появился свой спасательный отряд | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 июля 2018, 11:36

В селе Мужи появился свой спасательный отряд

В селе Мужи появился свой спасательный отряд

Особый противопожарный режим продолжает действовать на Ямале. Запрещено ходить в лес, разводить костры и сжигать сухой мусор в границах поселений. Появляться в лесу можно только по долгу службы. Прежде всего, это касается пожарных. Свой спасательный отряд недавно появился и в Мужах. И уже даже принял «боевое крещение». О непростых буднях спасателей репортаж Артема Томильцева.

Эта площадка около Югана на несколько часов окрасилась ярко оранжевым цветом. Согласно вводной, здесь произошло возгорание лесного массива и на место оперативно прибыли сотрудники мужевского отделения «Ямалспаса». В их числе и Василий Мингалёв. Когда в районной столице только формировался отряд, он одним из первых записался в ряды спасателей.

Василий Мингалёв - спасатель мужевского поисково-спасательного подразделения «Ямалспас»: «Я считаю, что это такая более мужская работа. Работа на природе, все это на реке, в лесах. Мне это все нравится, также спасать людей, искать людей, помогать людям.

Отработка тактических навыков позволяет не только тренировать профессиональные навыки, но и тестировать спасательное оборудование. Сегодня для защиты от лесных пожаров у спасателей имеются две мотопомпы, пожарные рукава, комплекты водяных ранцев, а также полевой инвентарь.

Часто так бывает, что лесные пожары происходят вдали от природных водоемов и тогда на помощь приходят вот такие обычные инструменты - лопата, топор и бензопилы. Ими спасатели готовят противопожарные разрывы, чтобы локализовать очаг возгорания.

Тема лесных пожаров особо актуальна для муниципалитета. Только в прошлом году спасатели зарегистрировали 74 возгорания на общей площади почти 500 гектаров. 19 населенных пунктов района подвержены угрозе природных пожаров. Поэтому формирование собственного отряда «Ямалспаса» было просто необходимо.

Николай Потемкин - начальник ГКУ «Ямалспас»: «Интенсивность горения вот этих лесных пожаров и необходимость оперативного реагирования на ближайшие пожары показало, что в районе должна быть, должно быть, свое поисково-спасательное подразделение. И мы этот вопрос согласовали с правительством.  Хочу сказать спасибо Андрею Валериановичу, что поддержал, что выделили помещение временное. Мы прямо на этой территории же определились с земельным участком, на котором будет стоять вот это модульно-каркасное здание. И я вас уверяю, что мы его построим».

Стоит отметить, что в задачи мужевского «Ямалспаса» входит не только тушение лесных пожаров, но и поисково-спасательные работы в период межсезонья. Кроме того, отряд будет реагировать и на ЧП на автозимнике.

Сергей Хомяков - начальник мужевского поисково-спасательного подразделения «Ямалспас»: «Штат полностью укомплектован, 10 человек. Средства пожаротушения, все это есть в наличии. Есть пока один автомобиль УАЗ и лодка моторная. В дальнейшем все-таки еще будет техника для межсезонных поездок, к примеру, как «пираньи», а также вездеходы и трэколы».

Мужевский отряд «Ямалспаса» сформировали два месяца назад, но спасатели уже прошли так называемое боевое крещение. Так, в середине июня, на Сыне пропал местный житель со своей лодкой. Его пока еще не нашли, а вот двоих заблудившихся в ханты-мужевской протоке удалось отыскать живыми и невредимыми.


Загрузка...