Top.Mail.Ru
Грозы-угрозы. На Ямале продолжают гореть леса | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 июля 2018, 11:08

Грозы-угрозы. На Ямале продолжают гореть леса

Грозы-угрозы. На Ямале продолжают гореть леса

Леса в опасности. С начала лета на Ямале зарегистрировано свыше полусотни природных пожаров. По оперативным данным, сегодня на контроле остается два. Пожары, общей площадью свыше 11 с половиной гектаров, были обнаружены на территории Ямальского лесничества и в районе поселка Пангоды. Режим повышенной готовности сохраняется в Приуральском районе - в зоне ответственности салехардского поисково-спасательного отряда Ямалспаса. Накануне, с очередного задания, вернулись сразу две группы. Встречала наш корреспондент Нина Исакова.

На локализацию очага у этих ребят ушло менее двух суток. Уставшие, но довольные, они возвращаются к родным. На погрузку в вертолет, с инвентарем, промокшими до нитки вещами, весом в полутонну, уходит от силы пять минут.

Два часа в воздухе - и на месте. Где ждут, волнуются и готовятся к встрече. Желание только одно - скорее вернуться домой.

Спасатель: «Да покушать и искупаться. Поесть и спать. Помыться, в баню сходить. Помыться и спать. Землю почувствовать твердую под ногами. Больше ничего».

Они это могут, но еще 4 группы сейчас на оперативном задании. Очередной природный пожар обнаружен буквально в 30 километрах.

Александр Жебриков - заместитель начальника салехардского ПСО ГКУ «Ямалспас»: «28 человек на этом пожаре находится. Его уже локализовали. То есть вокруг его окопали и дотушивают только. В середине: ветки, стволы, сухостой».

Салехардский пожарно-спасательный отряд, с начала сезона работает в режиме повышенной готовности. Дело привычное. Для опытных бойцов, способных оперативно принимать решения.

Сергей Серокуров - спасатель салехардского ПСО ГКУ «Ямалспас»: «Оценить обстановку. В лучшем случае, если есть водоем. Это большой плюс. Но где-то 70% это болота и густые леса. Приходится применять одну силу. Копать и больше ничего».

Кстати, в этом отряде есть новобранцы, для которых это было первое задание и, конечно, первые впечатления.

Работы будет много. Если не изменится погода. Сухие грозы - остаются главной угрозой. Спасти лес, поможет проливной дождь.


Загрузка...