Top.Mail.Ru
Пенсионная реформа. Первое чтение в Госдуме пройдено | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 июля 2018, 06:00

Пенсионная реформа. Первое чтение в Госдуме пройдено

Пенсионная реформа. Первое чтение в Госдуме пройдено

Депутаты Государственной Думы обсуждали внесение изменений в закон о назначении и выплате пенсий. Эта тема активно обсуждается по всей стране, звучит много различных точек зрения, пока, законодатели сходятся в одном, пенсионную систему необходимо совершенствовать. За ходом исторического заседания следил наш корреспондент Андрей Жижин.

Андрей Жижин – корреспондент: «О том, что рассмотрение законопроекта, предполагающего повышение пенсионного возраста в России, вызывает повышенный общественный резонанс, было заметно, уже подходя к Государственной Думе, перед началом заседания несколько депутатов предлагали даже снять вопрос с повестки дня, тем не менее, обсуждение состоялось. Первым выступил глава Минтруда Максим Топилин, он озвучил аргументы правительства и в очередной раз подчеркнул, что суть и задача законопроекта повысить размер пенсий россиян».

Максим Топилин - министр труда и социальной защиты РФ: «Конкретная прибавка каждому пенсионеру будет соответствовать его пенсии и будет пропорциональный рост. В 2019 году по нашим расчетам увеличение, вот эта тысяча рублей в среднем и 12 тысяч рублей в год, это означает индексацию всей пенсии в районе 7%, не ниже 7%».

Содокладчиками выступили председатели думских комитетов Государственной Думы, звучали аргументы за и против. Послушайте несколько фрагментов.

Ярослав Нилов - председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД РФ: «Я как председатель комитета, озвучиваю позицию комитета, при этом занимаю противоположную позицию. Комитет, большинством голосов принял решение проголосовать в первом чтении, с учетом доработки законопроекта во втором чтении, учтет все высказанные предложения и замечания».

Андрей Макаров - председатель комитета по бюджету и налогам ГД РФ: «Комитет по бюджету подтверждает, что те возможности, которые предложены сегодня, те решения, которые предлагает правительство, реально позволяет обеспечить задачу выплаты пенсий в два раза выше темпов инфляции. Президент ставит задачу не просто повысить пенсии, он указывает путь, которым нужно идти».

Свои опасения высказал глава комитета по регионально политике и делам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Николай Харитонов - председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока ГД РФ: «Отдельной темой на заседании комитета прозвучали вопросы повышения пенсионного возраста в северных, арктических и дальневосточных регионах, в условиях оттока населения из Дальнего Востока и Арктики, общий механизм увеличения пенсионного возраста для жителей данных территорий не подходят».

Выступали лидеры фракций политических партий, было много вопросов, критики, тем не менее, на голосовании 328 депутатов проголосовали за, 104 - против, это значит, что законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении. Важно сказать, что накануне депутаты продлили срок внесения поправок и теперь законодатели разного уровня до осени смогут внести свои предложения. Рассмотрения законопроекта во втором чтении состоится 24 сентября.

Также на сегодняшнем заседании Госдумы депутаты единогласно проголосовали за ратификацию конвенции о минимальных нормах социального обеспечения. Конвенция устанавливает четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что трудовая пенсия по старости должна быть не менее 40% от прежнего заработка пенсионера. Это как раз тот аспект, о котором многие сегодня говорят в процессе обсуждения изменений в пенсионном законодательстве, в том числе ямальцы.

Владимир Недашковский - председатель Муравленковского городского Совета ветеранов: «Пенсию необходимо повышать. Вот вы знаете, пенсия 12 тысяч у многих такая есть. Мы знаем, сколько платим за квартиру.  Поэтому принято решение поднимать пенсионный возраст. И правильно».

Дмитрий Заякин - председатель Общественной палаты ЯНАО: «Мы понимаем, тот уровень пенсий, который есть сейчас, не обеспечивает действительно достойную старость, а ведь одна из основных целей, которая стоит в законопроекте по изменению пенсионной системы - это действительно повышение благосостояния населения. Я уверен, что после первого чтения в ГД, еще пройдут широкомасштабные общественные обсуждения этого законопроекта, и те проблемные вопросы, которые еще существуют, обязательно будут сняты».


Загрузка...