Top.Mail.Ru
Больше чем игра. Во всем мире отмечают День шахмат | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 июля 2018, 11:00

Больше чем игра. Во всем мире отмечают День шахмат

Больше чем игра. Во всем мире отмечают День шахмат

Ход конём или шах и мат. Сегодня Международный день шахмат. Больше полувека его отмечают по инициативе - Всемирной шахматной федерации. С этого учебного года интеллектуальную игру даже планируют включить в обязательную программу начальной школы. Хотя в поселке Харп опередили правительственную инициативу и уже воспитывают будущих Карповых и Каспаровых. Ямальская шахматистка Александра Горячкина стала самым юным обладателем звания мужского международного гроссмейстера. Все ходы записаны у Евгении Ханбековой.

Свою первую встречу с ферзём и слоном Георгий Шелковый помнит до сих пор. Во время войны он впервые сыграл в шахматы. С тех пор древняя индийская игра стала частью его жизни. В начале 70-х приехал на Ямал учить кочевых детей биологии. Наравне с фотосинтезом ребята стали изучать дебюты и гамбиты.

Георгий Шелковый, ветеран шахматного движения в ЯНАО: «Они же ко мне приходили в гости, я в шахматы с ними играл потихоньку. Так они заинтересовались. Потом, думаю, давай проведу, кто чемпион в классе. Я удивился. Для них не проблема правила изучить, а проблема была психологическая. И я их настраивал, чтобы они не боялись поражения».

Георгий Трофимович основатель первого шахматного клуба на Ямале. Сегодня интеллектуальная игра не менее популярна, чем в советское время. Одна доска, 32 фигуры и 2 противника. Играть можно где угодно.

Эльвира Исакова, заведующая отделом редких и ценных изданий ЦБС г. Салехарда: «Старшее население города более активны, чем дети. Дети либо стесняются, либо не умеют играть. Кто в шахматы не умеет играть, предлагаем шашки. Сегодня посоревноваться в такой интеллектуальной игре».

Отличие этой настольной игры от любой другой в том, что стратегия игрока скрыта. И в один момент ситуация может измениться. Пожертвовав одной или двумя фигурами, игрок может нанести матовую атаку.

Евгения Ханбекова, корреспондент: «Рокировку» в пользу шахмат сделать никогда не поздно. Буквально через пару месяцев вы увидите результаты. Мозг начнет работать на «полную катушку». И это медицинский факт - во время игры участвуют оба полушария».

Легко ли сохранить душевное здоровье, когда изо дня в день теряешь коней, бьёшь слонов и нападаешь на королев, лучше всех знают воспитанники школы олимпийского резерва. Полярную шахматную школу знает весь мир.

Александр Сергеев, тренер-преподаватель Полярной шахматной школы Анатолия Карпова, мастер FIDE: «Вот, кстати Горячкина, двукратная чемпионка России специально в форме выступает. То есть процент побед у нее в форме выше. На таком уровне мелочи все решают, то есть, кто более в себе уверен. А это такая тонкая грань. Получается, как военная форма».

В форме с региональной символикой ямальцы отправятся и на Всемирную шахматную олимпиаду. В 2020 году она вновь пройдет в Ханты-Мансийске.


Загрузка...