Top.Mail.Ru
Чрезвычайные и полномочные. 20 статусных дипломатов прибыли на Ямал | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 июля 2018, 17:27

Чрезвычайные и полномочные. 20 статусных дипломатов прибыли на Ямал

Чрезвычайные и полномочные. 20 статусных дипломатов прибыли на Ямал

Дипломатический десант на Ямале! Двадцать глав российских дипломатических представительств за рубежом посещают наш округ. Инициатором выступило Министерство иностранных дел России. Цель поездки - ознакомительная. Показать промышленный и инвестиционно-экономический потенциал региона. Высокопоставленные гости уже посетили Сабетту и встретились с ВРИО губернатора Дмитрием Артюховым. В особенности дипломатии с ямальским характером вникал наш специальный корреспондент Станислав Тропилло.

Сразу двадцать статусных дипломатов в Сабетте! Многие из них впервые в округе. Интересно все. Тем более что попасть на «Ямал СПГ» - уникальная возможность увидеть высокотехнологичное предприятие мирового уровня.

Центральная операторная - своего рода мозг завода. Отсюда руководят сложными производственными процессами. Оборудование самого высокого класса. Специалисты, профессиональный уровень которых восхищает. А еще порт, при сооружении которого были решены масштабные задачи.

Станислав Тропилло – корреспондент: «Порт - это одна из ключевых зон проекта «Ямал СПГ». Именно сюда приходят чудо-газовозы. Здесь они загружаются сжиженным природным газом».

Культовый проект явно восхитил дипломатов, которые в своей жизни повидали многое. Но, удивляться есть чему.

Андрей Будаев - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Никарагуа: «Я думаю, что даже та далекая тропическая страна, в которой мне сейчас приходится трудиться, может многое приобрести с точки зрения доступа к новым технологиям, изучения новых возможностей тонкой чувствительной работы с природными ресурсами».

Всего час по воздуху и дипломаты в Салехарде. Но вначале - своего рода инициация. Пересечение Полярного круга у монумента «66 параллель». Национальная экзотика, яркие неповторимые эмоции и фото на память.

Впрочем, после фееричной прелюдии вновь о деле. Встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Артюховым - это хорошая возможность узнать, как Ямал видит себя в мире.

Дмитрий Артюхов - временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО: «Определяющим вектором нашего позиционирования в международной повестке является наша позиция в Арктике. Мы – регион-лидер».

И действительно, в последнее время много сделано для того, чтобы слово Ямал стало известным брендом, который знают далеко за пределами нашей страны.

Дмитрий Артюхов - временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО: «У нас в округе традиционно уделяется особое внимание внешнеэкономическим связям, научному и культурному сотрудничеству. С десятками стран мира налажено активное взаимодействие, и проходят вот также отлично десятки мероприятий в разных сферах».

У дипломатов свои предложения по взаимодействию с Ямалом в международном формате.

Александр Шульгин - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Нидерландов: «Голландцы не хотят уходить с российского рынка. Они хотят воспользоваться этой возможностью и предложить возобновить практику направления делегаций для презентации потенциала края, уникального края. Хочу подчеркнуть, что и посольство, и постпредство сделают все возможное для успешного проведения этих презентаций».   

Александр Дарчиев - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Канаде: «Если вы не будете возражать, я на всех уровнях в Канаде буду всячески подчеркивать заинтересованность в развитии прямых связей, тем более что связи на уровне провинций осуществлять существенно легче, чем на уровне федерального правительства».

А еще, поездка на Ямал - отличная возможность узнать неизвестные страницы истории. Гостям представили патриотический проект «Карские экспедиции». И возможность встретиться с членами молодежного правительства и молодыми ребятами из Клуба юных дипломатов. 


Загрузка...