Top.Mail.Ru
Помощь будет. Как погорельцы в Газ-Сале налаживают быт | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 июля 2018, 17:24

Помощь будет. Как погорельцы в Газ-Сале налаживают быт

Помощь будет. Как погорельцы в Газ-Сале налаживают быт

С газсалинцами, пострадавшими от пожара, встретился исполняющий полномочия главы Тазовского района Василий Паршаков. Напомню, днём 22 июля загорелся многоквартирный дом по улице Юбилейная. В итоге, без крова остались 57 человек. Они нашли временное пристанище: кому-то помогла местная администрация, кто-то разместился у друзей и знакомых, . Жить «по временной схеме» придется недолго, заверили пострадавших. Подробнее - в сюжете Евгения Галимова.

В день пожара Василий Заборный вернулся из отпуска. Отдыхал после долгой дороги, когда услышал крик соседа: «спасайтесь, горим!». В спешке хватали паспорта, выводили детей… о вещах думать времени не было. Сгорело всё - обновки, купленные в отпуске; школьные принадлежности, заготовленные для двух детей на новый учебный год; вещи, нажитые за 18 лет.

Василий Заборный, пострадавший: «Жалко всего. Потому что люди жили. Жили долго, меняли окна, меняли мебель. Это раньше жили как-то повременному. Сейчас люди старались жить как по постоянному. Ни в чем себе не отказывали. Везде была бытовая техника, телевизоры, тарелки».

Горькая ирония: трагедия уравняла всех. Василий Заборный - глава посёлка. Его сосед - сотрудник полиции. Жили в доме и работяги, и учителя… В тот жаркий день они потеряли всё.

Евгений Галимов, корреспондент: «В этих обгоревших руинах погребены без преувеличения миллионы. Спасаясь от огня, люди успели вынести только самые важные документы. Многие прожили здесь по 15-20 лет. И теперь, когда схлынули первые эмоции - слава Богу, живы - приходит понимание, что всё нажитое развеялось как дым».

Людям нашли временное пристанище, сразу же позаботились о материальной помощью. Каждая семья получит по 100 тысяч рублей, плюс к этому на каждого пострадавшего выделят ещё по 50 тысяч. Глава Тазовского района говорит: о главной потребности - новых квадратных метрах для погорельцев - тоже помнят.

Василий Паршаков, врио главы Тазовского района: «Никто не останется на улице. Сегодня мы уже готовим документы, чтобы людям оказать поддержку - это на приобретение жилья. Все, кому положено будет. У нас в том доме 19 квартир в собственности и две муниципальные».

Решить проблему местным властям помогает и ямальское правительство. Округ готов выделить дополнительные средства - чтобы размер помощи на приобретение жилья дотянуть до средней рыночной стоимости квартир в посёлке.


Загрузка...