Top.Mail.Ru
Привет из энеолита - 2 тысячи лет до н.э. Неожиданная находка в Салехарде | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
01 августа 2018, 11:01

Привет из энеолита - 2 тысячи лет до н.э. Неожиданная находка в Салехарде

Привет из энеолита - 2 тысячи лет до н.э. Неожиданная находка в Салехарде

Неожиданное открытие в салехардском горсаду сделали археологи. Они нашли древнее захоронение. Вера Дронзикова побывала на месте раскопок, и узнала, какой эпохой датируются артефакты, и что именно обнаружили ученые.

Красный слой охры на глубине полутора метров Игорь Обухов аккуратно снимает шпателем. Главное, ничего важного не упустить. Ведь именно подобные знаки указывают на то, что тут обнаружен тысячелетний могильник.

Игорь Обухов - студент Санкт-Петербургской академии художеств: «То, что мы нашли - это энеолитическое захоронение. Примерно две тысячи лет до нашей эры, а в общем - четыре тысячи лет назад здесь был кто-то захоронен. Мы пока не знаем, кто это».

Научно-исследовательские работы культурного слоя археологи начали из-за реконструкции городского сада. Так по закону положено. Никто и не ожидал, что ученые наткнутся на древнее погребение переходной эпохи между каменным и бронзовым веками.

Вера Дронзикова – корреспондент: «Вот этот древний артефакт времен энеолита археологи обнаружили здесь, в салехардском городском саду. Такую находку ученые считают редкостью в циркумполярном регионе».

Письменных и картографических источников, говорящих о том, что тут было захоронение нет. Материальный быт будет восстанавливаться на основе археологических исследований.

Елена Дубкова - руководитель службы госохраны объектов культурного наследия: «Вообще, таких захоронений и памятников этой датировки по Ямалу немного. Но, может быть, это не от того, что их мало на этой территории, а от того, что территория слабо изучена. Поэтому, наша основная задача - такие исследования проводить как можно чаще».

Со времени этого захоронения прошло несколько тысяч лет, органика - кости, дерево, ткани, кожа - не сохраняется. А вот керамические сосуды и каменные украшения удалось обнаружить.

Корреспондент: «Это какое-то украшение. Как оно было сделано?»

Евгений Кочегов - специалист-археолог НПО «Северная археология 1» г. Нефтеюганск: «Возможно, оно было налобным, а вот это на висках. Что-то было деревянным, что-то костяным, на каких-то ниточка, веревочках. Может быть, это на груди весело. Мы не знаем, к сожалению».

Сейчас артефакты будут изучать, описывать и проводить дальнейшие исследования, в том числе, и радиоуглеродный анализ в лабораториях Санкт-Петербурга и Новосибирска. Само место находки ученые законсервируют. Чуть позже древний сосуд и погребальные украшения будут выставлены в окружном музее Шемановского. Ну, а реконструкция городского сада будет продолжена.  


Загрузка...