Top.Mail.Ru
Жизнь без лифта. История одного многоквартирника в Салехарде | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 августа 2018, 17:19

Жизнь без лифта. История одного многоквартирника в Салехарде

Жизнь без лифта. История одного многоквартирника в Салехарде

К нам в редакцию обратились салехардцы. Жильцы одной из многоэтажек бьют тревогу - собственники квартир расположенных на верхних этажах не могут переехать в новое жилье. Почему чем больше цифра, тем тяжелее жить - разбирался Максим Крячко.

Два месяца назад в жизни Николая произошло радостное событие, он получил ключи от квартиры, которую купил в рамках программы по улучшению жилищных условий. Вот только счастье было не долгим.

Николай Шибанов: «Лифт вообще не работал и не работает во всем доме. Издевательство над людьми продолжается. Дом не сдали вовремя, еще и лифт не включается».

Целую неделю наш герой с друзьями буквально штурмовал 9 этаж, на руках поднимали вещи, мебель и бытовую технику пока при очередном взятии высоты сломал ногу. Но это еще полбеды - на съёмном жилье долгожданного переезда ждет парализованная мать.

Николай Шибанов: «Ей присвоена инвалидность, она в таком состоянии, что сама передвигаться не может, даже если бы не было гипса, я поднять ее сам бы не смог. Строители, говорят. Что лифт не включат, чтобы жильцы не сломали заблаговременно лифт. Я не могу понять, почему должны страдать люди у которых дети, родственники, пожилые. Ситуация довольно серьёзная».

Николай пошел на штурм других высот, первым делом обратился в управляющую компанию, которой передали многоквартирный дом.

Ольга Глазкова, директор управляющей компании: «Мы приняли дом на управление, просим заключить договор на обслуживание лифтов, специалисты лифтовой компании установили кучу нарушений, которые есть в этом лифте, почему их нельзя запускать».

Андрей Папаев, заместитель начальника управления службы государственного строительного надзора ЯНАО: «Было подтверждено, что проведены все необходимые работы и нормативная оценка лифтов, и оборудования, и устройств безопасности, а также монтажа, испытания и всех пусконаладочных работ. Управляющая организация передала это лифтовое оборудование некой лифтовой компании Салехарда. И вот они нашли кучу нарушений. Как такое могло произойти? - Данный комментарий должны вам дать застройщики объекта».

Специалисты лифтовой компании, осмотрев все оборудование, нашли с десяток нарушений и дали неутешительное заключение. Лифты к эксплуатации не готовы, о чем нам и заявил представитель управляющей компании.

Алексей Клейменов, представитель строительной компании: «На момент сдачи все инженерные системы были в рабочем состоянии и с полным комплектом документов, но по регламенту проходит дополнительная приемка и было несколько замечаний. Хотелось бы сказать, что эта ситуация типична для всех новых домов, и связана она с существующими регламентами».

На этом круг замкнулся, а у Николая в руках осталась лишь переписка между управляющей компанией и застройщиком.

Максим Крячко, корреспондент: «За то время пока мы готовили материал к эфиру, общались со специалистами, изучали технические регламенты, обивали пороги различных инстанций, консультировались с московскими юристами, произошло чудо. Как по мановению волшебной палочки лифты вдруг заработали. С одной стороны мы добились своего, теперь Николай может перевезти свою больную мать и отпраздновать новоселье, с другой стороны, мы так и не нашли ответственного за отключение лифта».  


Загрузка...