Top.Mail.Ru
З тысячи км по Оби пройдены. Экспедиция с Алтая уже в Югре | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 августа 2018, 17:22

З тысячи км по Оби пройдены. Экспедиция с Алтая уже в Югре

З тысячи км по Оби пройдены. Экспедиция с Алтая уже в Югре

Экспедиция путешественников-любителей с Алтая прибыла в Ханты-Мансийск. На небольшом катере экстремалы отплыли из Бийска 25 июля. Цель четверых отважных путешественников - доплыть до нулевого километра Оби, который находится в Салехарде. Материал наших югорских коллег.

Речное судно вряд ли заметишь издалека. Высотой оно всего около двух метров, длиной порядка четырёх. Однако, несмотря на габариты, это не помешало экспедиции из Бийска преодолеть уже почти три тысячи километров. Четыре отважных путешественника сегодня пришвартовались в Ханты-Мансийске. Это не научная экспедиция, у бийчан другая цель.

Хасан Карагужев, руководитель экспедиции «Бийск-Салехард»: «Мы надеемся, что в стране у нас появится много последователей, и берега этой реки перестанут быть такими дикими, неприступными и необжитыми. Это основная цель нашего путешествия. Ну и какая-то мечта у нас всегда была».

Об этом путешествии Хасан Карагужев мечтал уже давно. Вместе со своим родным братом и друзьями они купили катер 1993 года выпуска. Сделать его пригодным для длительного путешествия по реке не составило большого труда. Все они инженеры и механики. Сами сделали навес, оборудовали всем необходимым и поставили дизельную установку, которая к тому же экономит топливо.

Хасан Карагужев, руководитель экспедиции «Бийск-Салехард»: «Как показала практика, мы еще сладкоежки. Вот у нас печенье вот такое есть и все в больших объемах, потому что едем долго».

В речное путешествие свои коррективы вносит погода. Перед Сургутом экстремалы попали в сильный шторм. Если ветер в городе ломал деревья, то каково пришлось судну. Путешественники говорят, волны буквально накрывали катер.

Хасан Карагужев, руководитель экспедиции «Бийск-Салехард»:

«Наше судно с честью выдержало это испытание, ну и экипаж оказался не робкого десятка. Но, тем не менее, нам пришлось в течение суток стоять и ждать, когда погода позволит двигаться дальше».

У экспедиции есть свой собственный талисман - жёлтая подушка - смайлик. Отважные путешественники верят, что он поможет им преодолеть все трудности и невзгоды. А ещё они очень надеются на удачу. Ведь до нулевого километра Оби ещё целая неделя пути. И это не последнее путешествие - в планах отправиться в путь по реке Енисей. 


Загрузка...