Top.Mail.Ru
Не проходите мимо. В Салехарде началась ревизия исторических памятников | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 августа 2018, 10:36

Не проходите мимо. В Салехарде началась ревизия исторических памятников

Не проходите мимо. В Салехарде началась ревизия исторических памятников

Чтобы знали и помнили. Этим летом на Ямале дали старт реализации проекта 'Историческая память'. Его главная цель - сохранить память о подвиге дедов и прадедов, привести в порядок захоронения воинов Великой Отечественной и объединить межрегиональные патриотические программы. Что делается и что предстоит сделать? На примере Салехарда - материал Нины Исаковой.

События и личности, которые нужно помнить и знать. В городе, истории которого более четырех веков, есть чем гордиться. Площадь Победы. Мемориал с Вечным огнем в Салехарде открыт еще в 1975 году. К 65-летию Победы в окружном центре открыт большой мемориальный комплекс, но это историческое место не утратило свою значимость и сегодня нуждается во внимании общественности. В капитальном ремонте или реконструкции. Должны решить люди.

Дмитрий Жаромских. заместитель председателя ЗС ЯНАО, координатор проекта 'Историческая память': «Может быть, прямо там, у нас на сайте 'Живем на Севере', проводится обсуждение, голосование. Может быть, вот этот облик и выставим на обсуждение народное».

Еще одно историческое место. Городской парк, некогда разбитый комсомольцами на месте свалки. В этом здании, по адресу Республики 7 - размещалось помещение ВКП(б). У Елены Лаптандер - координатора проекта 'Культура малой Родины' - с ним связана своя история. Сюда её принесли прямо из роддома. Вместе с родителями тут она провела первые дни жизни.

Елена Лаптандер, депутат ЗС ЯНАО, координатор проекта 'Культура малой Родины': «Всегда думаю, в хорошие мы времена сейчас живем. Есть возможность рожать и приводить детей уже в собственный дом. Но понимаете, в те времена тоже находились добрые люди, которые помогали. Поэтому с теплом всегда смотрю на это здание и вспоминаю детство».

Неподалёку стоит памятник Тихону Сенькину. Революционеру, провозгласившему советскую власть в селе Обдорск. Командир красноармейских отрядов погиб во время крестьянского мятежа в 1921 году.

Герман Бардин, координатор проекта 'Историческая память' в г. Салехард: «Честно скажу, как исследователь. Одна из моих любимых тем, это как раз период гражданской войны у нас в Салехарде. Данный монумент, отражающий этот период, он естественно заслуживает внимания, поскольку не так уж много у нас в городе таких имеется».

Незаслуженно обделен вниманием и памятник жертвам политических репрессий. Плита установлена на территории ямальского полярного агроэкономического техникума. Местные власти готовы взяться за обустройство этой территории. Сейчас составляется реестр объектов, которые будут реставрированы в рамках программы благоустройства.

Дмитрий Жаромских, заместитель председателя ЗС ЯНАО, координатор проекта 'Историческая память': «Нам необходимо, чтобы каждый памятник, независимо от того насколько он крупный, масштабный, находился под вниманием, и мы не забывали ни одного такого места, которое обозначено людьми, как памятное место».

Не проходите мимо! Мимо своей истории. Все предложения по сохранению культурного наследия и восстановлению объектов принимаются на информационном портале городской администрации и региональной приемной ямальских единороссов.


Загрузка...