Top.Mail.Ru
С Алтая на Ямал по Оби. Хроники одной экспедиции | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 августа 2018, 17:23

С Алтая на Ямал по Оби. Хроники одной экспедиции

С Алтая на Ямал по Оби. Хроники одной экспедиции

Бийск, Барнаул, Новосибирск, Нижневартовск, Сургут и в конечном итоге - Салехард. Такой маршрут прошли четверо путешественников с Алтая по реке Обь. Напомним, из Бийска энтузиасты вышли 25 июля. Сегодня экспедиция прибыла в столицу Ямала. Речников-экстремалов встречала и наша съемочная группа. Слово Марине Подгорной.

Почти 20 дней пути и без малого четыре тысячи километров по Оби. От Бийска до Салехарда. Раньше путешественников из Сибири привлекали автобаны, теперь затянули арктические водные пути.

Хасан Карагужин - руководитель экспедиции «Бийск - Салехард»: «До этого момента мы прошли страну несколько раз с запада на восток. Потихоньку созрела идея пройти ее поперек. От китайско-монгольской границы до Ледовитого океана. До океана не пойдем, до Салехарда удалось дойти».

Шквалистый ветер и огромные волны местами преграждали путь. Барнаул, Новосибирск, Сургут - это лишь крупные города, которые прошли путешественники. А населённых пунктов поменьше и не счесть. Но теперь, когда, все позади, в сердцах осталось главное, - признаются участники похода. Алтайский Бийск и арктический Салехард соединила крепкая дружба. В память об этом памятные адреса от имени глав двух городов.

По Оби 'Амур-3' шел со скоростью до 12 километров в час, - рассказывает Хамит Карагужин. Весь катер для удобства экипажа полностью модернизировали. Теперь здесь есть все, чтобы можно было легко пройти дальний путь - и камбуз, и удобное место для отдыха. Для экономии топлива полностью переоборудовали дизель - и не прогадали.

Хамит Карагужин - участник экспедиции «Бийск - Салехард»: «Мы подошли к Салехарду, сели, заварили кофе и пьем кофе. И думаем, надо же, руки чистые, ключей в дороге в руках не держали. Мы за всю дорогу истратили 470 литров дизтоплива. Вместе с отоплением салона».

Чтобы не превратиться в забывчивых Робинзонов, которые потеряли счет времени, есть на судне еще два важных предмета - настенные часы и календарь, - говорит руководитель экспедиции. С завтрашнего дня по ним начнет отсчет времени новый владелец. 'Амур-3' приобрел житель Салехарда - опытный охотник и рыбак.

Марина Подгорная – корреспондент: «Уже завтра весь экипаж вылетит из Салехарда в Москву, а затем в Бийск. 'Амур-3' останется и будет по-прежнему бороздить просторы Оби».  


Загрузка...