Top.Mail.Ru
Лопхаринские нужды. Власти Шурышкарского района приехали с проверкой | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 августа 2018, 17:29

Лопхаринские нужды. Власти Шурышкарского района приехали с проверкой

Лопхаринские нужды. Власти Шурышкарского района приехали с проверкой

В поселке Лопхари Шурышкарского района обновят здание аэродрома, к учебному году отремонтируют школу и всё подготовят к строительству нового детского сада. Как идут эти работы, проинспектировал глава района. С какими еще проблемами обратились жители Лопхарей к Андрею Головину, в материале Эдуарда Секретова.

Михаил Толба с 1997 года служит здесь смотрителем, так что буквально на его глазах и сам аэродром, и зал ожидания ветшают.

Михаил Толба: «Здание старое уже – 1997 года. Ремонта не было, несколько раз окна ломали у меня тут, проводку отдирали, линолеум даже сняли, позапрошлый год также окна сломали и оттуда зашли, сторожа не дают, а окна загораживать металлическими этими нельзя».

С просьбой о помощи Михаил Толба обратился к главе района. Проблему стратегического объекта руководитель территории взял на карандаш.

Это лишь одна из проблем озвученных главе на встрече с активом поселения. Лопхаринцев волнуют вопросы чистой воды, строительства, доступности территории и ее благоустройства. Сама встреча проходила в здании социокультурного центра. Его в этом году ждет капитальный ремонт - строители будут утеплять стены, заменят часть кровли. Работы планируют завершить до начала учебного года. Пока же здесь сделали лишь косметический ремонт.

Наталья Филаретова, директор МОУ «Социокультурный центр» с. Лопхари: «По школе у нас косметический ремонт, внутренние работы, красили, прикручивали, устраняли какие-то поломанные недостатки, за год, все-таки здание живет, большого капитального ремонта здесь мы пока ничего не делали. И идет у нас ремонт электричества в здании детского сада, полностью меняется проводка, меняются щиты». 

Детский сад капитально отремонтировали в прошлом году. Но это лишь временная мера. Ведь этому зданию уже более 40 лет. Решить проблему может постройка нового детского сада. Его в Лопхарях начали было строить в 2012 году, но потом подрядчик строительство заморозил. В этом году работы возобновились.

Дмитрий Зайнуллов, зам. начальника управления строительства и архитектуры администрации Шурышкарского района: «Проведены изыскания повторные по сваям, объект был долгостроем, был котлован долго заполненный водой, провели исследования, выявилась необходимость усиления фундаментов, сейчас данные работы проводятся, материалы по усилению фундамента завезены в полном объеме. В этом году планировалось поднять коробку, поднять кровлю, то есть выполнить работы на порядка 50 млн. рублей».

Местные коммунальщики тем временем готовятся к началу отопительного сезона. Главе района показали состояние котельной, электростанции. Сбоев и нареканий в работе оборудования нет, уверили специалисты. А вот для запуска местной водоочистки, похоже, требуется волевое решение руководства района.

Андрей Головин, глава Шурышкарского района: «Посмотрели, в каком состоянии водоочистная станция, которая беспокоит людей. Действительно, с апреля месяца объект укомплектован всем, то есть с апреля он уже готов работать, но есть административные проволочки, то есть эксплуатирующая организация, то есть никак не можем свести заказчиков, подрядчиков и эксплуатирующую организацию в одну единую комиссию, что мы в принципе сейчас и сделаем, для того чтобы передать объект, и он уже работал и давал чистую воду, задача до холодов это сделать».

Лопхаринцы ждут поддержки и в вопросе благоустройства их небольшого села. По заверению главы поселения, запланирован ремонт дорог по улицам Кооперативная, Молодежная, Лесная. Буквально с нуля пришлось отсыпать дорогу к недавно построенной АЗС. В дело пустили строительный мусор.

Марат Темирбаев, глава МО Лопхаринское: «Весь этот бытовой сор, с этого сделали лежневку, чтобы была дорога на АЗС. Она в настоящее время в стадии развития, в течение зимы сделаем документально, чтобы в 2019 году мы уже получили бюджет и продолжили ее доделывать».

В целом, первая в этом месяце рабочая поездка главы района - прошла продуктивно. Конечно, всех проблем разом не решить, но, что называется, держать руку на пульсе, такие визиты - позволяют! А это значит, что нерешенных вопросов в обозримом будущем станет гораздо меньше.  


Загрузка...