Top.Mail.Ru
Госгарантия. Д. Медведев подписал концессионное соглашение по Севширходу. | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 августа 2018, 11:59

Госгарантия. Д. Медведев подписал концессионное соглашение по Севширходу.

Госгарантия. Д. Медведев подписал концессионное соглашение по Севширходу.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал концессионное соглашение о реализации проекта 'Северный широтный ход'. Тендер выиграла одноименная компания, которой предстоит построить железнодорожную линию Обская – Салехард – Надым. Подписание концессии - финальная точка в череде многочисленных переговоров. Напомним, чтобы продвинуть проект, округ снизил федеральный транш, подтвердил обязательства по финансированию региональной части. И дело пошло. Теперь инвесторы могут с 'железной' гарантией приступать к работе, говорят политологи. Согласно документу, по мосту через Обь ямальцы смогут проехать через пять лет.

Кирилл Истомин, политолог: «Это определенная госгарантия того, что ваши инвестиции они будут поддержаны в любом случае, плюс определенное количество финансирования, которое федеральным центром гарантируется, оно дает основание для продвижения проекта.

Это для Ямала знаменательное событие, потому что редко регион получает поддержку федерального центра. Ну, это объяснимо, все-таки ЯНАО - регион-донор. Временно исполняющий обязанности губернатора Ямала Дмитрий Артюхов прокомментировал подписание соглашения. Он поблагодарил главу «РЖД» Олега Белозерова и всю его команду за огромную и продуктивную работу по этому проекту, и отметил, что это событие важное для каждого ямальца.

 «Это долгожданное событие, к которому мы шли не один год.  Строительство Северного широтного хода даст нам возможность реализовать задачи, поставленные Президентом России по освоению российской Арктики. Эта железнодорожная магистраль позволит развивать новую добычу, сократит время и упростит доставку грузов из Западной Сибири, разгрузив Транссибирскую магистраль. Это крайне важный проект и для наших жителей, которые очень ждали, когда появится мост через Обь. Cтроительство СШХ - это развитие экономики округа, а, значит, и дополнительные налоговые доходы, которые мы сможем потратить на строительство новых детских садов, школ, спортивных комплексов и другой необходимой людям социальной инфраструктуры' – отметил Дмитрий Артюхов


Загрузка...