Top.Mail.Ru
Старт дан. В Тюмени запущен завод по сортировке отходов. | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 августа 2018, 17:15

Старт дан. В Тюмени запущен завод по сортировке отходов.

Старт дан. В Тюмени запущен завод по сортировке отходов.

Сегодня в Тюмени состоялся запуск самого крупного в стране мусоросортировочного завода. В торжественном открытии предприятия принял участие министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин и руководители субъектов Уральского Федерального округа, в том числе глава Ямала Дмитрий Артюхов. С места события наш корреспондент Денис Новиков.

Открытие завода приурочили к празднованию 74 годовщины со дня образования Тюменской области. В планах региона строительство еще двух заводов в городах Ишим и Тобольск.

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Мы формируем сегодня национальный проект «Экология», в который включаем десять федеральных программ. Одна из них – экокомплексная обработка и сортировка мусора. Это сложная работа, но нам с вами предстоит ее решить».

Современное оборудование завода позволяет отобрать из мусора более 25 видов полезных фракций: черные и цветные металлы, стекло, картон, бумага, пластик. Здесь будет сортироваться мусор, поступающий из Тюмени и близлежащих районов.

Денис Новиков,  корреспондент: «Мощность завода 90 тонн в час. Всего на производстве будет занято около трехсот человек. Технология позволяет автоматически производить большую часть операций по сортировке».

Виктор Загидулин,  начальник цеха «Тюменского мусоросортировочного завода»: «-Это предприятие можно назвать предприятием двадцать первого века? - Конечно, совершенно верно. Сами понимаете, 90 тон в час - это серьёзно!»

После сортировки все отходы формируют в удобные для транспортировки кубы-брикеты. Далее они отправятся на переработку. Технологи утверждают, что из бывшего мусора можно делать даже детские игрушки и одежду.

Денис Новиков,  корреспондент: «Здесь, на контрольно-пропускном пункте,  каждая поступающая партия отходов еще в кузове машины проходит радиационный контроль. Вторсырьё, поступающее в дальнейшую переработку, должно быть абсолютно безопасным для человека».

По предварительным оценкам,  завод сможет вернуть к «жизни» около 60 процентов отходов. Это позволит, не увеличивая площадь, продлить ресурс полигонов ТБО.

Денис Новиков, корреспондент: «Например,  мощности существующих полигонов в Тюменской области оставалось на 5 лет. Запуск нового завода позволил увеличить их до 15. Позже, об этом шла речь на совещании о системе работы с бытовыми отходами. Кстати,  Ямал в этом плане ждут глобальные перемены. Но и здесь у региона своя специфика».

Дмитрий Артюхов,  врио губернатора ЯНАО: «У нас из 88 населенных пунктов 67, то есть 75 процентов, включая региональную столицу, не имеют круглогодичного транспортного сообщения. И те стандартные механизмы, позволяющие аккумулировать большие объемы мусора,  в большинстве населенных пунктов не возможны. Это для нас ключевая проблема. Если развивать систему исходя из действующих норм, то нужно везде делать замкнутую систему с площадкой накопления, сортировкой, перегрузкой и т.д.».

На совещании врио губернатора Дмитрий Артюхов озвучил планы округа. Региональная программа предусматривает размещение на территории Ямала девяти полигонов ТБО, трех мусоросортировочных заводов и 172-х объектов по накоплению, обеззараживанию и утилизации отходов.

Деловой настрой дня к вечеру сменился на праздничный. Тюменская область отмечает 74 годовщину со дня образования. Рабочий день закончился чествованием заслуженных жителей области и яркой концертной программой.


Загрузка...