Top.Mail.Ru
ГЛОНАСС - чипы в мусорных мешках | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 августа 2018, 17:33

ГЛОНАСС - чипы в мусорных мешках

ГЛОНАСС - чипы в мусорных мешках

В Новом Уренгое волонтеры продолжают уборку прилегающей к городу тундры. Проект под названием «Будущее Арктики» стартовал ещё в прошлом году. А уже в этом,  многие из очищенных территорий пришлось прочесывать снова. Почему горы мусора не становятся меньше, узнал Дмитрий Зуев.

По будням Карина Фармазьян - специалист по работе с молодежью. Выходные проводит в строительных перчатках и с пакетом для мусора в руках. Девушка рассказывает, что однажды вышла в тундру на пикник и ужаснулась, как грязно в окрестностях города. Когда узнала о региональном экологическом проекте «Будущее Арктики», сразу вступила в добровольческие ряды. Карина Фармазьян – волонтер: «Кто-то это должен сделать. Еще лет сто - и дышать будет нечем. Тут жить нашим детям. И если мы хотим, чтобы было все хорошо, мы должны что-то делать. А не сидеть».

Волонтерский отряд трудится в лесу каждые выходные на протяжении всего лета. Собирают не только бутылки, окурки и упаковку от еды, но и легкий промышленный мусор. Дмитрий Марков в добровольцах с самого начала проекта. Молодой человек признается, желание бесплатно помогать родной природе не пропало до сих пор, а вот оптимизма поубавилось.

Дмитрий Марков, волонтер: «Я четвертый год комиссар трудовых отрядов. Каждый год убеждаюсь, что сколько бы мы ни убирали, мусора не убавляется».

Куратор проекта Арби Хошаев подтверждает. Только этим летом силами отряда в Новом Уренгое собрали больше 200 кубов мусора. Но на деле об успехе говорить рано. Волонтеры полностью очищают участок. В следующие выходные готовятся пройти дальше, но остаются в прежней локации. Загрязняют лес не только отдыхающие. Организации выбрасывают старые документы и стройматериалы. Иногда и сами мусорщики не довозят пакеты до свалки.

Арби Хошаев -  бригадир проекта «Будущее Арктики»: «В прошлом году силами «Будущего Арктики» убрали 500 тонн мусора. Трудилось 116 волонтеров. Это колоссальный труд. В этом году будет не меньше».

Чтобы исправить плачевную ситуацию, добровольцы используют ноу-хау. В каждый мусорный мешок помещают ГЛОНАСС - чипы, которые позволят хотя бы отследить путь уже собранного мусора.


Загрузка...