Молодой самец по кличке Сабу
Ямальские биологи завершили очередной полевой сезон. В этом году в составе экспедиции работали 30 человек. Сотрудники научного центра изучения Арктики, их российские и зарубежные коллеги. В этом сезоне экосистемы изучали в районе Сабетты и Еркуты. Выводы делать пока рано, но рассказать журналистам о наблюдениях уже можно. На встречу с учеными отправилась Нина Исакова. Они работают уже 20 лет. Думали, что все знают, но оказалось - нет. Этим летом ученые вновь сделали массу новых интересных открытий. Например, что песец кулику не товарищ. Почему пернатым выжить в тундре становится сложнее?
Наталья Соколова - ведущий научный сотрудник ГКУ ЯНАО 'Научный центр изучения Арктики': «С каждым годом увеличивается количество разоренных гнезд. И невольно встает вопрос, может быть, хищники учатся быстрее, чем мы исследователи можем ответить на этот вопрос?». На помощь биологам приходят современные системы мониторинга. По данным GPS-приемников теперь можно изучать поведение хищников. Один радиоошейник в этот раз удалось надеть на песца. Животное ловили целых 10 дней. Молодой самец, в расцвете сил даже получил имя, Сабу. В честь Сабетты, рядом с которой и был пойман. Наталья Соколова - ведущий научный сотрудник ГКУ ЯНАО 'Научный центр изучения Арктики': «Самый главный результат нашей работы это то, что песец держался на довольно ограниченной территории, всего несколько квадратных километров. И в летний период мы можем утверждать, что он не подходил к объектам ЯМАЛ СПГ. Наверное, это самое главное наблюдение». Присутствие человека на полуострове плюс изменения климата. Ученые пытаются выяснить: как меняется хрупкая система Арктики? Что происходит с популяциями северных птиц? Тех же кречетов или морянки? Кто на кого охотится и у кого больше шансов на выживание?
Наталья Соколова - ведущий научный сотрудник ГКУ ЯНАО 'Научный центр изучения Арктики': «Южные виды они продвигаются на север, они будут увеличивать свою численность. Северные виды, они, наоборот, будут уходить на Север и уменьшать свою численность». Александр Соколов - ведущий научный сотрудник ГКУ ЯНАО 'Научный центр изучения Арктики': «Когда мы начинали на Еркуте, едва ли мы первую ворону встретили через десять лет нашей работы. В этом году мы встречали одну или даже две через день или каждый день».
Пути миграции предстоит еще выяснить. Опять же используя ноу-хау. Те же самые геолокаторы. Их крепят на кольца для птиц. Данные передатчиков будут изучены. Времени для анализа результатов сезона много. Впереди долгая зима, а биологи уже скучают. Как там их любимец Сабу?