Top.Mail.Ru
Это наша с тобой биография | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 августа 2018, 17:37

Это наша с тобой биография

Это наша с тобой биография

В 1965 году освоение месторождений Западной Сибири объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой №1. Первый десант насчитывал 200 добровольцев. Самый большой, 25-тысячный отряд, прибыл в 1986-ом для освоения Ямбургского месторождения, строительства нефтегазопроводов, городов и вахтовых посёлков. Трудовой подвиг молодежи увековечили в бронзе и граните. Наталья Жижик побывала на открытии монумента. Там, откуда отправлялись на север комсомольско-молодежные отряды,  теперь стоит памятник. На нем карта большой Тюменской области, с городами, с нуля ими построенными, и с перечнем всех ударных строек. Стела повторяет ту, что символизирует освоение космоса и не случайно.

Сергей Титлинов - автор монумента: «На самом деле масштаб создания Западно-Сибирского НГК - это, как прорыв в космос, или реализация атомного проекта. Это вещи одного порядка». Это понятно теперь, много лет спустя. Тогда же, в 70-80 годы прошлого столетия, молодые энтузиасты просто хотели помочь стране, открыть для себя новый мир, проверить себя на прочность. Среди гостей те, кто непосредственно принимал участие в стройотрядовском движении.

Николай Бабин - депутат Тюменской областной Думы: «Даже немножко щемит душу о том времени, о том накале, подъеме, который был среди молодежи и, вообще, в Тюменской области. Сегодня тоже много делается, но начало было положено той молодежью, которая оставила след».

Александр Мажаров - заместитель губернатора ЯНАО: «Я прекрасно сегодня осознаю, если бы не было студенческих строительных отрядов, может быть, и не было бы такого Крайнего Севера, таких прекрасных городов и поселков. Эстафета принимается достойно».

В 2009-м - возрождение стройотрядовского движения. Тогда же появляется первый монумент в Москве. Инициативу подхватывают регионы - ко всем великим стройкам приложила свой труд молодежь страны. Тюменский - уже 12-й по счету.

Александр Заболотских - председатель комитета ТРО МВОД 'Российские студенческие  отряды» : «Конечно же, для нас, для современной молодежи, представителей отрядного движения, это место силы, которое мы получили. Это шедевральный подарок. Огромное спасибо всем, причастным к появлению этого монумента».

Александр Моор - врио губернатора Тюменской области: «Мы всегда будем помнить то, что они сделали для нашей Тюменской области. Ведь благодаря их труду, сегодня Ямал, Югра и Тюменская область одни из лидеров среди регионов РФ».


Загрузка...