Top.Mail.Ru
Большой плов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 августа 2018, 17:31

Большой плов

Большой плов

Сегодня в Ноябрьске в честь празднования Курбан-байрам горожан накормили пловом. На стадионе Ноябрьск развернулись настоящие гуляния. Песни, спортивные состязания и неотъемлемая часть праздничного стола – плов. Как готовили угощение для горожан, знает Альфия Шакурова. Вот так мастерски, Муслим Абулаев режет овощи для 'большого плова'. Нож из рук не выпускает четвертый час. Расправился с луком, но еще нужно нарубить морковки не одно ведро. На столе оранжевые горы, а на руках - мозоли. Это дома плов готовят жены, а здесь, да еще в праздник на кухне только мужчины. Главный по плову сегодня Мухамед Мирамов. Чтобы было вкусно, говорит нужно готовить щедро. Мясо - исключительно халяль: баранина и говядина. Мухамед Мирамов – шеф-повар: «Секрета нет: 15 кг мяса, 20 кг рис , 25 кг морковка, 10 кг лук».

Уткирбек Муратов – повар: «Это величайший исламский праздник, готовить надо от души и будет очень вкусно». 

Сегодня в ход идут только лучшие продукты, приправы и узбекский рис. Эргаш Дуйшоев – предприниматель: «Люди будут кушать, скажут, что за плов».

Сегодня 4-й, заключительный день как мусульмане празднуют Курбан - байрам. Ильдус Резяпов – советник главы администрации г.Ноябрьска: «Он выпал на пятницу, поэтому после пятничного намаза, стадион который рядом с соборной мечетью, мы пригласили всех прихожан и жителей города, и видим, что люди откликнулись, пришли».

Десятки килограммов праздничного плова горожане съели мгновенно. И окунулись в спортивные развлечения. Так широко Курбан - байрам на Ямале еще не праздновали.


Загрузка...