Top.Mail.Ru
В тестовом режиме. Российский убойный комплекс работает в Белоярском | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 сентября 2018, 17:49

В тестовом режиме. Российский убойный комплекс работает в Белоярском

В тестовом режиме. Российский убойный комплекс работает в Белоярском

Пока в тестовом режиме. В Белоярске запустили новый убойный комплекс, он значительно отличается от финских аналогов и по размерам, и по производительности. Перед запуском специалисты провели тестовую забойку и проверили всю технологическую цепочку - от разделки до заморозки. За всеми этапами следил Максим Крячко.

Максим Крячко – корреспондент: «Это - один из трёх убойных комплексов, закупленных в рамках программы «Сотрудничество». По просьбе оленеводов их установили прямо на местах касания. Только за один сезон этот комплекс способен заготовить до 120 тонн свежего мяса оленя».

Оленеводы из древнейшего рода Тайшиных не нарадуются. Раньше им приходилось гнать оленя на забойку за сотни километров от исконных мест каслания, теперь всё - под боком.

Борис Тайшин – оленевод: «Конечно, лучше, не только для одного человека, всем будет хорошо, всё - рядом, гнать не надо далеко оленей. Кораль тут хороший сразу».

Это - первый убойный комплекс Ямала, который разработан и сделан в России. Его стоимость чуть больше 18 миллионов рублей, что на несколько порядков дешевле финского, при этом технологическая линия ни в чем не уступает западным аналогам.

Андрей Ревнивых - начальник отдела развития департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: «Производительность этих убойных комплексов - до 100 голов в смену, они отличаются от тех комплексов, которые у нас есть в Ямальском и Тазовском районах, производительностью и, конечно, стоимостью, она намного меньше. Они - модульные и более компактные, и используются там, где проходит не очень большое поголовье, чтобы использовать их эффективно».

Тестовая забойка нужна для того, чтобы проверить всю технологическую цепочку, от разделки до заморозки. Процесс должен быть быстрым и удобным. На прохождение одной туши отводится не больше 10 минут.

Алексей Верещак - директор МУП 'Мясоперерабатывающий комплекс 'Паюта': «Заминки были, есть замечания, которые нам предстоит устранить. Времени для этого - достаточно, у нас больше полутора месяцев до начала убойной компании. На данном этапе мы проверили технологическую линию, дальше мясо проверим на охлаждение».

Перед охлаждением мясо обязательно проходит ветеринарный контроль. Для Шакира Муллабакиева внутренние органы оленя - как раскрытая книга, по ним он смело может определить наличие опасной инфекции.

Шакир Муллабакиев  -  заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ГБУ «Салехардский центр ветеринарии»: «Мы исключаем полностью все инфекционные заболевания, которыми могут болеть животные, это - сибирская язва, бруцеллёз, это самое главное, что нужно знать, а потом мы проверяем на инвазионные заболевания».

Теперь это мясо готово к продаже. В конце октября здесь установят разделочную пилу, упаковочное оборудование и мясорубку для производства фарша. На поставку белоярской оленины уже подписаны контракты с московскими и петербургскими компаниями. 


Загрузка...