Зачем щупать мерзлоту? Учёные и студенты изучили талый слой
Вечную мерзлоту прощупали! Учёные, студенты МГУ и старшеклассники замерили глубину сезонно талого слоя в Приуралье. Данные, полученные на мониторинговой площадке, будут доступны для анализа всем учёным мира. Какие методы исследования применяли, расскажем в нашем следующем материале.
Подо мхом - много обломочного материала, мерзлотный щуп то и дело натыкается на камни.
Ребят для работы в поле выбирают крепких, сила здесь необходима. Третий год подряд, вместе с учёными, в исследованиях глубины сезонно талого слоя принимают участие воспитанники детско-юношеского центра Салехарда. На площадке работает и молодёжь постарше, студенты МГУ.
Лев Кузякин – студент: «Вот эти площадки, они разбросаны по всему миру, и на них каждую осень проводятся замеры глубины сезонно талого слоя. И по динамике, тому как он изменяется, можно судить о каких-либо климатических изменениях».
Анфиса Письменюк - магистрант 1 года обучения: «Также мы измеряем температуру поверхности почвы и температуру на глубине 10 сантиметров, ещё - описываем растительность».
Измерения студенты проводят под руководством Ярослава Камнева, старшего научного сотрудника центра изучения Арктики. На площадке и школьники, и студенты могут почувствовать себя настоящими полевыми исследователями.
Ярослав Камнев - старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики: «Они молодцы, они работают, стараются, им интересно побыть в полевых условиях. Работать физически на настоящую науку, международный проект. Пусть даже таким простым, но эффективным средством, как мерзлотный щуп, который выглядит как железный шест, но всё равно, это серьёзные исследования».
На основании полученных данных пишутся серьезные статьи, их изучают учёные со всего мира. Ценность результата - в его долгосрочной перспективе, сенсацию здесь и сейчас получить не удастся.
Антон Синицкий - директор Научного центра изучения Арктики: «Очень важно, чтобы вот эти молодые ребята сегодня пропотели, поработали, устали, натёрли мозоли. Замерили фактическую глубину, а дальше, уже сидя в тёплом кабинете за современными компьютерами, могли построить 3D модель, изучить литературу». Пока будут работать в поле, юные исследователи голодными не останутся, - обещает заслуженный учитель России Владислав Николаев. Но не это главное.
Владислав Николаев педагог детско-юношеского центра: «Главное, вот эта природа чего стоит, дети так рвутся сюда. Как они могут потом сюда не вернуться? Закончат учиться в школе, университеты закончат, и потом потянет сюда. Главная моя задача как учителя - привить вот эту любовь к родному краю».
В дальнейшем учащиеся детско-юношеского центра обработают полученные данные, а результаты используют для написания собственных проектов и участия в школьных научно-практических конференциях. Ну а московские студенты получат столь необходимую практику работы в арктических широтах.