Вернуть лесников в леса. В Госдуме обсуждают поправки в Лесной Кодекс
На этой неделе работники лесного хозяйства отметили профессиональный праздник. Как оказалось, проблем в этом хозяйстве накопилось немало. О них было громко заявлено на первом Национальном лесном форуме, который прошёл в пяти регионах страны и завершился в Российском парламенте. Таким представительным составом, как там, рассматривать проблемы лесной отрасли ещё не приходилось. О том, что волнует Ямал, и какие из принятых решений форума для региона особенно важны - в нашем следующем материале.
Этот саженец дуба - эксперимент салехардского энтузиаста. На загородной плантации пенсионера Виктора Бурко набираются сил ещё несколько десятков дубовых саженцев. Но его главное увлечение - кедры. На дачном участке лесовода их сотни. Одни - коренные ямальцы, пророщенные из шишек, другие прибыли из Красноярского питомника. Дорогу перенесли плохо - из 3 тысяч выжили 700. Север есть Север.
Виктор Бурко - лесовод-любитель: «Берут с питомников откуда-то, вот они и не выживают. Надо планирование, хотя бы года на три. А, вообще, - лет на пять, чтобы они успевали адаптироваться. Чтобы через питомник проходили местный».
Но на Ямале их нет. Во всей России общий дефицит саженцев на 80% покрывается завозным материалом. Новый закон о компенсационном лесовосстановлении, принятый совсем недавно, даёт надежду на жизнь не только ямальским саженцам. Он должен возродить целую отрасль. Ежегодно в России вырубается до 150 тысяч гектаров лесов для нужд недропользования и размещения линейных объектов. Восполнять урон будут те, кто его нанёс.
Иван Валентик - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства: «Мы, наконец, в Российской Федерации реализовали очень важный принцип: гектар вырубленного леса, независимо от вида использования, должен быть обеспечен гарантированным гектаром лесовосстановления. Причём, с использованием очень качественного посадочного материала - это очень важно».
Новый закон - единственная большая победа в лесном хозяйстве последних лет. Поэтому в парламентском зале звучали десятки предложений, вплоть до крайне радикальных - переписать существующий Лесной Кодекс. Светлое будущее ямальского леса, как и всех российских лесов, считает депутат Дмитрий Жаромских, - за жёсткой централизацией решения лесных вопросов.
Дмитрий Жаромских - председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии ЗС ЯНАО: «Колоссальный объём и средств. И, конечно, всё это должно быть на федеральном уровне. И высказываются такие твердые намерения, всё-таки, эту сферу передать на федеральный уровень. И из этого Ямал выиграет однозначно. Мы лучше будем понимать объём возможного использования лесных ресурсов».
Найти в лесу новые ресурсы депутатам уже удалось. Планируется вернуть заготовительные конторы и позволить жителям зарабатывать на сборе дикоросов. Дело - за малым бизнесом. В деле реформирования лесного хозяйства на него Рослесхоз делает большую ставку.
Иван Валентик - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства: «Мы очень серьёзно видим перспективы использования лесов на комплексной основе именно через призму максимального вовлечения туда малого и среднего бизнеса».
В 2009 законодательным росчерком пера предпринимательство уже удалось вернуть в официальную лесозаготовку.
Яркий пример - Толькинский леспромхоз, который в 80 годах перерабатывал до 100 кубометров древесины. Затем производство пришло в упадок. Сегодня селькупский край готов вновь обеспечивать потребности ямальской лесопромышленности.
Деревообрабатывающее предприятие снабжает кругляком таркосалинский завод деревянного домостроения. Его доходы пополняют местный бюджет, отходы лесопиления служат топливом на котельной. А вот ямальские лесничие ждут от государства новых решений. Прежде всего - о возрождении института лесничества.
Владимир Гуслин - начальник отдела Красноселькупского лесничества: «Самый острый вопрос у нас - это кадровый. Специалистов приходится приглашать иногородних, а это - и квартирный вопрос решать приходится. А остальные вопросы у нас достаточно хорошо решаются».
Лесников надо возвращать в леса - один из посылов прошедшего форума. Справиться с кадровым дефицитом предлагают путём введения перекрёстных полномочий. Эту инициативу поддерживает и Ямал. Минувшее лето для красноселькупских лесничих вышло не таким тяжёлым - всего 33 лесных возгорания. Все удалось вовремя ликвидировать. Спутниковая система отслеживания позволяет следить за ситуацией в круглосуточном режиме. Достаточно средств округ выделяет на авиапатрулирование, недавно в каждом лесничестве были созданы диспетчерские службы. Однако для ликвидации пожаров на больших площадях сил одного региона бывает недостаточно.
Дмитрий Жаромских - председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии ЗС ЯНАО: «Нам всегда федерация шла на помощь в этом смысле. Но иногда это было уже поздно. Бывают ситуации, когда счёт идет на часы. Поэтому сегодня настрой такой, чтобы лесоохрана была в федеральном ведении и мобилизация была более доступна для нашего региона, в том числе».
Среди предложений от Ямала - и о необходимости привлекать арендаторов лесных участков к тушению лесных пожаров. Несмотря на то, что сегодня недропользователи идут навстречу, порядок такого взаимодействия необходимо закрепить законодательно. Предложения от регионов должны лечь в основу будущих законопроектов. Последнее слово - за государством. Его дожидается и салехардский новатор Виктор Бурко.
Виктор Бурко - лесовод-любитель: «Если будет государев заказ на какой -то вид деревьев, который более-менее приемлем по адаптации сюда. Без государева заказа питомнику такому существования нету».