Ямальские студенты из числа КМНС осваивают национальный рукопашный бой беркат
В Тюмени ямальские студенты из числа коренных северных народов осваивают национальный рукопашный бой - беркат. Это направление единоборств появилось относительно недавно, но уже занимает достойное место среди известных стилей рукопашного боя, а спортсмены берката на равных соревнуются с именитыми спортсменами. Особенность берката в том, что он основан на традициях северных народов и, как утверждает его создатель, без шаманизма здесь не обошлось. В тонкостях боевого искусства разбирался мой коллега Денис Новиков, ему - слово.
Денис Новиков – корреспондент: «Вы когда-нибудь слышали о национальном рукопашном бое беркат? Я - нет, а он есть, и очень популярен в Тюмени среди наших ямальских студентов».
Культивирует это направление Евгений Соснин. Ежегодно, в начале сентября, он лично встречается с первокурсниками из числа КМНС и приглашает их в секцию.
Всеволод Худи – студент: «Уже второй год занимаюсь. Учёбе не мешает, наоборот, только помогает».
Истоки национального боевого искусства северных народов, как утверждает Евгений Соснин, уходят в древность.
Евгений Соснин – основатель школы национального рукопашного боя беркат: «В 1748 году в истории России есть такой случай - бой на реке Орловой. Это Колыма, Чукотка».
400 местных рыбаков и охотников в рукопашной схватке без огнестрельного оружия разбили полуторатысячный вооруженный отряд стрельцов, пришедших за данью.
Евгений Соснин – основатель школы национального рукопашного боя беркат: «Истоки оттуда, люди владели боевым искусством. Натурально, ниндзя были».
Координационный совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера утвердил правила проведения соревнований по беркату. «Беркат» переводится как «медвежья лапа». С виду эта борьба ничем не отличается от восточных единоборств: то же кимоно, те же движения. Но есть одно главное отличие - это психология атаки.
Опередить атакующего собственной атакой - такой технический приём высоко оценивается судьями при проведении поединка.
Евгений Соснин – основатель школы национального рукопашного боя беркат: «Самовнушение работает. Медитационные моменты. Будем так говорить: шаманские боевые моменты».
Сегодня эта борьба получила широкое распространение в Западной Сибири, есть секции в Югре и Омской области. В Тюмени оплот берката составляют ямальские студенты.
Мария Худи – студентка: «Решила заниматься беркатом, чтобы защищаться. Тренировки сложные, но не брошу занятия».
Кстати, Александр Худи готовится выступить на российских соревнованиях по рукопашному бою, которые в ближайшее время пройдут в Екатеринбурге. Будем надеяться, что навыки берката ему пригодятся в схватке с именитыми соперниками.