У кого вкуснее? Кулинарный конкурс среди студентов в Муравленко
В многопрофильном лицее Муравленко состоялся конкурс «Кухня без границ». Он проводится в городе уже четвёртый год, и каждый раз участники находят способ удивить членов жюри своим кулинарным мастерством. Подробности - в сюжете Инны Юшиной.
«Кухня без границ» - это совместный проект городского учебного центра и лицея. В нем принимают участие 11-классники. Всего - 7 команд. В этот раз темой конкурса стали праздники и всё, что с ними связано.
Елена Гусева - член жюри: «Мы сегодня репетируем уже празднования Нового года, католического рождества, хэллоуина, праздник пирога, всемирный день ананаса, День пионерии или закрытие смены в пионерском лагере, молдавский праздник урожая. Минимум, на каждом столе - 4 блюда, но это, как бы, идёт по блюду от каждого участника, но ребята размахнулись, у кого-то там и семь».
Инна Юшина – корреспондент: «Участники команд стараются уложиться в 60 минут. Члены жюри внимательно следят за процессом. Здесь готовят и пончики для католического рождества, и обжаривают мясо для Всемирного дня ананаса. Ароматы, витающие в зале, просто не оставляют никого равнодушными».
При приготовлении начинающие повара учитывают традиции и особенности разных народов. У каждого здесь - своя роль. Всё нужно делать быстро, правильно, а главное - вкусно. Поэтому следуют технологии приготовления, следят за чистотой на столах. Команды выбрали довольно сложные рецепты, за приготовление которых возьмётся далеко не каждая хозяйка.
Максим Гудожников - участник конкурса: «Я готовлю штрудель с вишней со слоёного теста.
Для меня штрудель - довольно сложный рецепт. Надо именно подобрать тесто, очень тонко его раскатать, сухари, орехи. Нужно приготовить вишню, сахара добавить, поэтому тяжело».
Екатерина Ананьева - участница конкурса: «Мы готовим перцы, запечённые в духовке с икрой, фриптуру, вместе с брынзой и мамалыгой - национальное блюдо, потом, плацинты, тоже национальное блюдо с мясом и картошкой и торт. У нас мальчик готовит мясо с печенью. Это, наверно, самое тяжёлое, так как нужно сделать так, чтобы мясо было сочное, вкусное и, одновременно, не сильно жирное».
Кулинарный конкурс проводится в городе уже в четвертый раз. И каждый раз, говорят наставники поваров, участники находят способ удивить членов жюри новыми кулинарными шедеврами. Видно, что готовят с душой и со знанием дела.
Елена Гусева - член жюри: «У нас ни разу не была представлена молдавская кухня, поэтому - новая, та же мамалыга, или там, запечённый перец, выпечка молдавская. И вернёмся сегодня назад, в прошлое, вернёмся в пионерский лагерь, попробуем винегрет, макароны по-флотски, компот, карамельки петушки на палочке. Всё как положено».
Самая приятная и волнительная часть конкурса, пожалуй, дегустация и определение победителей. Жюри смотрит, пробует, оценивает качество блюда, художественно-эстетическое оформление и, конечно же, вкус. В итоге лучше других с приготовлением справились авторы молдавской кухни, блюд к Хэллоуину, католическому рождеству и новому году. Все победители и призёры удостоены грамот за участие в большом кулинарном празднике.