http://Top.Mail.Ru
От геологии до геополитики. О жизни на Севере говорили на международном форуме в Петербурге | Ямал-Медиа
25 октября 2018, 11:10

От геологии до геополитики. О жизни на Севере говорили на международном форуме в Петербурге

От геологии до геополитики. О жизни на Севере говорили на международном форуме в Петербурге

В Петербурге подвели итоги международного форума «Арктика: наука, общество и право». Эксперты обсуждали разные аспекты жизни на Севере: от экологии до геополитики. Мой коллега Виталий Зуев вслушался в доклады ученых.

Впервые в Петербурге столь широко представлена ямальская наука на международном форуме, организованном СПбГУ и правительством Ямала. Вместе с коллегами из десятков институтов, выступают сотрудники Научного центра изучения Арктики, государственно-правового департамента округа и представительства региона в северной столице. Среди тем - научная инфраструктура, проблемы здоровья коренных жителей и вахтовиков, экологический мониторинг, регулирование оленеводства.

Антон Синицкий – директор Научного центра изучения Арктики: «Для нас Арктика – это, в первую очередь, люди, это, в первую очередь, проблемы коренных народов. Мы сегодня провели огромную работу по геоботанической оценке пастбищ, на основе которой мы констатируем, что зимних, значит, пастбищ не хватает».

Большое внимание уделили правовым вопросам. Особые условия Арктики требуют особого подхода к регулированию. Чаще всего это затрагивает коренное население.

Дмитрий Погорелый – директор государственно-правового департамента ЯНАО: «Оленеводы-частники не имеют статуса сельхозтоваропроизводителя, они не имеют статуса ни фермеров, ни индивидуальных предпринимателей, а занимаются этой традиционной хозяйственной деятельности, Это, безусловно, осложняет меры господдержки. Поэтому мы предлагаем ввести на федеральном уровне изменения в законодательство».

Сейчас такой статус связан с правами на землю. Община такую поддержку получить может, а частник, которых на Ямале много - нет. Международные отношения и транспорт в Арктике – ещё одна тема, которая находится в центре внимания. Например, несмотря на скептицизм по поводу коммерческих контейнерных линий на Севморпути, эксперты замечают огромный интерес Китая к этому маршруту, его в Поднебесной представляют как Ледовый шёлковый путь.

Александр Пилясов – профессор МГУ, член Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации: «Китай очень хочет иметь контроль. Если сказать так, очень честно, грубо, ещё над одной важнейшей для него магистралью между Азией и Европой. При этом, соображения японские, корейские выгоды на ближайшие 5-7 лет его не интересуют. Намаявшись с южными шелковыми путями, он в Ледовом шёлковом пути видит только одну, холодовую, проблему».

Резюме: решить технические проблемы на севере Китая проще, чем политические на юге. А с Россией можно договориться, - уверены учёные. Вообще же, специалисты говорят, что Арктика может дать человечеству много того, что сейчас кажется совсем неочевидным ресурсом.

Валерий Лукин – зав. отделом ААНИИ, почётный полярник: «Есть такое направление, как биоразведка, которое занимается изучением различных свойств живых организмов, которые живут в экстремальнейших условиях природно-климатических, вот, для того, чтобы использовать эти свойства на создание нового поколения фармакологических препаратов».

Также среди ключевых тем современных полярных исследований называют изменения климата, ледники, космическую погоду и её влияние на человека.


Загрузка...