Поддерживая мечту. В 2018 году 21 ямальских НКО стали победителями грантовых конкурсов
Ямал- в числе абсолютных лидеров по числу поддержанных грантами некоммерческих организаций в стране. В этом году из 153 поданных заявок президентскую поддержку получили 21 ямальское НКО на общую сумму 18 миллионов рублей. Результат немногим ниже, чем в прошлом году – 21 против 36. Но, ещё пять лет назад, когда заявок было не больше 5, об этом в округе приходилось только мечтать. Нынешние ямальские НКО прошли естественный отбор. Остались только самые востребованные. Они заставляют детей ходить, открывают Арктику, скрепляют семьи и поднимают павших – о людях, чьи мечты сбываются наш следующий репортаж.
Яна Будыгина – председатель общественной организации помощи детям-инвалидам «Дари добро»: «Мы обучаем специалистов, которые такие же родители для того, чтобы работать на этих же тренажёрах, чтобы заниматься с нашими детьми. Пример хочу привести, вот одна из наших мам – переучили её. Она сама, по образованию учитель физкультуры, сейчас она является инструктором по адаптивной физкультуре».
За какие-то 3 минуты о деле всей жизни не расскажешь. Главным на этом форуме НКО для Яны Будыгиной было увидеть президента. И ещё раз убедиться, такие как она, государству нужны.
Пройти курсы реабилитации, не выезжая за пределы родного города, теперь – это реальность для 80 лабытнангских детей.
Свой путь к мечте Яна Будыгина начала с поисков врачей, эффективных методик и курсов реабилитации для своей собственной дочки, а нашла таких же родителей как она. Общая цель придала решимости – помощь таким детям требовалась ежедневно. Нашлись те, кто поверил, поддержал, помог. Муниципалитет предоставил помещение. На средства президентского гранта, полученные в прошлом году, в маленьком городе появились необходимые детям тренажёры.
Яна Будыгина – председатель общественной организации помощи детям-инвалидам «Дари добро»: «Фонд президентских грантов и оказывает поддержку НКО для того, чтобы запустить какие-то механизмы, помочь разработать методику. Чтобы в дальнейшем организация, сама смогла выйти на тот уровень, когда на самостоятельном уровне сможет проводить, то или иное, мероприятие».
В этом году на проект 'Особая среда' общественница получила от государства 2,5 миллиона рублей. Эти средства позволят организовать группу кратковременного пребывания для детей с тяжёлыми нарушениями развития.
Яна Будыгина – председатель общественной организации помощи детям-инвалидам «Дари добро»: «В режиме 2-2,5 часа ежедневно, чтобы ребёнок находился в этой группе кратковременного пребывания. В течение этого времени с ним будут заниматься психолог и дефектолог, специалист по социальной работе. И раз в неделю – педиатр и инструктор по адаптивной физической культуре».
Любое продвижение ребёнка, и Яна снова готова свернуть горы. И таких организаций, готовых менять мир и дарить добро, только на Ямале сегодня насчитывается почти тысяча. Реально действующих - гораздо меньше. Ещё лет 5 назад государственная грантовая поддержка была сопряжена с рядом сложных процедур. Получателей было не много.
Елена Байданова – заместитель директора Департамента внутренней политики ЯНАО: «В те годы у нас было максимальное число поданных заявок, в период ещё до этого, 15-17 – это максимальный был потолок. И победителей у нас максимальное число было 4».
Но, те, кто дошёл до сегодняшнего дня, говорит, - чиновник – народ особый. Ведь, свои мечты они реализовывали не благодаря, а вопреки.
Елена Байданова – заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО: «Сейчас идёт такое вычищение. То есть, организации, которые не видят своей необходимости или потребности они уходят, а их место занимают другие».
Александр Шлюшинский – автор социальных проектов, Приуральский район: «Также, как ты любишь свою маму или жену, ты не любишь их за что-то одно, ты любишь их такими, какие они есть. Любить свою родину, свой народ – это не значит только помогать больным, только поднимать павших. То есть, я добрый и хороший только здесь. Либо ты хороший, либо не хороший».
Любовь к родине кандидата исторических наук Александра Шлюшинского началась с поисковых экспедиций. Когда однажды понял, нужен, не мертвым, а их ныне живущим родным. Деньги на такие поездки приходилось копить весь год. Иногда помогали спонсоры. Впервые обратиться за помощью к государству пришлось, когда вместе с единомышленниками был задуман масштабный проект – в Карском море предстояло отыскать затонувшее судно времен войны, а на острове Белый могилу бойцов. И получили отклик.
Александр Шлюшинский – автор социальных проектов, Приуральский район: «С одной стороны есть люди, которые хотят этим заниматься, но у них нет денег, потому что тут надо вкладывать не только свои силы, но и свои деньги, и нет финансирования. С другой стороны, мы делаем ту работу, которую должно делать государство. То есть, мы захораниваем тех бойцов, которые погибли за Родину, за государство, они были солдатами».
В этом году господдержку получили сразу два его проекта. Теперь у ямальских добровольцев 'Лизы Алерт', которые помогают в поиске людей, появятся 40 собственных навигаторов.
Александр Шлюшинский – автор социальных проектов, Приуральский район: «И эти GPS-навигаторы разойдутся между пятью городами. То есть, их хватит для всех отрядов Ямала, потому что люди пропадают везде».
Благодаря другому гранту, Александр Шлюшинский планирует восстановить мемориал в Крыму. Помимо прочего, там установят таблички с QR-кодом.
Александр Шлюшинский – автор социальных проектов, Приуральский район: «Я решил, что вот было бы хорошо, чтобы люди имели возможность узнать о тех людях, которые за них погибли, которые здесь лежат».
18 лет назад надымская общественница Людмила Куят начинала с Фонда 'Светлые лица'. Сегодня её идеи помогают семьям. Пока дети занимаются в кружках, их мамы слушают лекции и рукодельничают.
Елена Шинкарук – волонтёр Фонда гражданских инициатив 'Светлые лица': «Мамочки, которые пришли и говорили: «Я ничего не умею, у меня не получится», они сейчас известные надымские мастерицы, которые выполняют работы на заказ».
В проекте находятся дела и для пап.
Сергей Шинкарук – руководитель проекта 'Папа может': «Здесь специальный стол есть инструмент какой-то. Не сильно много, но есть. И можно своему ребёнку показать, как что-то сделать своими руками».
'Мамы-пуговки', 'папы-петельки' и 'дети-дыровята'. Названия проектов звучат смешно. Но, за ними, говорит общественница, глубокий смысл. На мамах, как на пуговицах, держится вся семья.
Проект надымчанки вошёл в тройку лучших практик «Неравнодушных людей большой страны». На Ямале это первый и единственный семейный центр.
Его поле деятельности расширяется каждый год – неизменным остается одно – общее пространство для всей семьи. Сегодня поддержку на региональный грант получает каждая третья ямальская заявка, и каждая седьмая на президентский. Людмила Куят – за честную конкуренцию. Она предлагает оценивать эффективность работы НКО.
Людмила Куят – автор социальных проектов, член Общественной палаты ЯНАО г. Надым: «В последнее время произошёл такой рост организаций, которые зарегистрированы и выигрывают гранты. И человеку-потребителю, который хочет воспользоваться услугами НКО, сложно оценить, в какую же организацию ему идти. А этот рейтинг позволит предоставить достоверность информации, поскольку она будет нести некую ответственность».
По мнению общественницы, система оценок НКО могла бы поддержать реально работающие организации и выявить тех, кто существует только на бумаге. Какими будут критерии пока не ясно. Пожалуй, главным мог бы стать лишь один вопрос – зачем им всё это нужно.