На Ямале изучают последствия изменения рациона питания коренных жителей
Снижение потребления традиционной пищи – рыбы, мяса оленя, дикоросов. Рацион коренных жителей меняется, и учёные называют это катастрофой. Как её избежать, обсуждали сегодня участники расширенного заседания профильного комитета Заксобрания округа. К разговору в режиме онлайн подключились ведущие исследователи научного центра изучения Арктики. Уже несколько лет они изучают, как тундровики адаптируются к продуктам широкого потребления, в том числе, к углеводной пище.
Марат Абдрахманов – председатель комитета ЗС ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС: «Есть такие исследования и практика, что, всё-таки, рыба – это у нас белки, оленина – это аминокислоты, ну, и наши ягоды – это витамины. Поэтому мы выработаем какие-то предложения, и если надо, будем решать их на законодательном уровне».