http://Top.Mail.Ru
На международном форуме в Петербурге обсуждают роль субъектов в Арктике | Ямал-Медиа
06 декабря 2018, 17:21

На международном форуме в Петербурге обсуждают роль субъектов в Арктике

На международном форуме в Петербурге обсуждают роль субъектов в Арктике

Регионы – ключевые игроки арктического освоения. Именно они должны стать центром принятия решений, - прозвучало сегодня на международном форуме в Санкт-Петербурге. Здесь обсуждают настоящее и будущее Арктики. Ямал представил свои экологические, туристические, этнографические проекты и заключил ряд соглашений. Евгения Ханбекова - обо всем подробней.

Регионы – ключевые игроки Севера. Каждому есть, чем похвастаться. Ямал - один из лидеров по решению экологических проблем, привлечению добровольцев, в том числе, иностранных. Это – восстановление популяции сиговых рыб на Собском заводе, научные программы. Именно на региональном уровне во многом осуществляется координация взаимодействия федеральной власти и бизнеса, а цель – одна.

Александр Мажаров – заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО: «Сделать нашу территорию комфортной для проживания, сделать наши леса, нашу тундру комфортной для проживания, животного мира, тундровый покров, чтобы у нас не нарушался. То есть, это – составная часть работы губернатора и всего правительства».

Экологическому развитию полярных регионов посвятили целое направление на форуме. Напомнили и о приоритетном проекте «Чистая страна», главная цель которого - уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твёрдых бытовых отходов. Специалисты буквально призывали включиться в неё арктические регионы.

Сергей Фокин – директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды ФГБУ «ВНИИ «Экология»: «Это – ликвидация накопленного вреда. Есть федеральная информационная система «Наша природа», мониторит Росприроднадзор, которая помогает нам собирать настоящую картину загрязнений территорий нашей страны».

Арктика давно привлекает туристов, но, по-прежнему, остаётся труднодоступным и дорогим направлением для путешествий. По мнению экспертов, Северный край может стать неким драйвером создания новых рабочих мест и развития бизнеса. Но в фокусе вновь -  отсутствие инфраструктуры и транспортной доступности.

Валентина Пивненко – первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока: «Одним из предложений в новую программу, это – не только первостепенное внимание транспортной доступности и транспортной логистике, но и посмотреть возможности перекрёстного субсидирования, или иные способы».

Этнографические комплексы Ямала в этом плане востребованы. Но туристам недостаточно событийных выездов, как «День оленевода» или «Встреча лета», им хочется настоящей кочевой жизни.

Виктор Боярский – член Совета Ассоциации полярников России, председатель Полярной комиссии Русского географического общества: «У нас запросы есть, есть, реально, люди, которые хотят пожить реальной жизнью. Не такой показательной, в которой всё красиво и хорошо. И, собственно, в Ямало-Ненецком автономном округе все шансы для этого есть».

Одним из основных вопросов форума стала обновлённая редакция законопроекта «О развитии Арктической зоны РФ», разработанная минэкономразвития РФ. Публичный обмен мнениями по этой теме состоялся, практически, в каждой из секций. Экологическая безопасность арктических проектов, защита интересов жителей Севера, подготовка кадров, работа с молодежью - всё напрямую связано с развитием.

Альберт Каримов – член Общественной палаты ЯНАО: «Здесь – множество экспертов профессиональных, которые занимаются арктическими вопросами, и форум даёт возможность найти новые контакты, новые взаимодействия на будущее в рамках «Школы Арктики».

Двухдневная программа Международного форума собрала более двух тысяч делегатов со всей России. География иностранных представительств охватила 24 государства, в том числе, все страны Арктического Совета.

Артур Чилингаров от Ассоциации полярников и Григорий Ледков от Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока подписали двухстороннее соглашение, ещё раз подтвердив дружеские, партнёрские отношения.


Загрузка...