В Аксарке животноводческий комплекс увеличил поголовье собственными силами
Надои растут, поголовье увеличивается, бурёнки даже в самый сильный мороз не мёрзнут. В животноводческом комплексе в посёлке Аксарка есть даже свой детский сад. Буквально неделю назад там появилось ещё несколько новых телят. В ясли к новорождённым заглянул Дмитрий Усов.
Холмогорские коровы на Севере прижились лучше других и удои хорошие, и качество молока отменное. Бурёнки ежедневно дают его больше тонны. Дойка начинается с самого раннего утра.
Ирина Иреску – оператор машинного доения: «Массаж обязательно делаем коровушкам, самое последнее молочко, самые последние струйки – самые жирные. Его нужно обязательно выдоить».
Весь процесс доения полностью автоматизирован. Бурёнок доят партиями. После утренней и вечерней дойки молоко увозят в Салехард на переработку. Увозят не всё, часть оставляют новорождённым телятам.
Дмитрий Усов – корреспондент: «Бахилы на ногах, халат, всё – как полагается. Ведь мы находимся в самом настоящем роддоме. Вот этим телятам всего от роду неделя, а за год в Аксарке рождается порядка 100-120 таких симпатичных телят и это – хороший показатель для северной территории».
Сена хватает, тепла тоже. Обогрев обеспечивает автономная газовая электростанция. Кстати у северного молока вкус тюменских трав, корма завозят оттуда. Голодать бурёнкам не приходится.
Дмитрий Усов – корреспондент: «А вот такого комбикорма рогатые обитатели этого комплекса съедают 1,200 в день. Он насыщен разными полезными микроэлементами. В общем, чтобы на Севере поддержать здоровье бурёнок».
Корм из тюменской области пришёлся им по вкусу. Теперь животноводы отмечают, что удои останутся стабильными, а иногда, в зависимости от сезона, становятся даже больше.
Курумбай Жакиянов – руководитель животноводческого комплекса: «В первую очередь тепло, кормление, рацион хороший и содержание. За всеми животными всегда нужно ухаживать, чтобы было чисто, чтобы животное было накормлено, тогда будет какой-то результат. Результат у нас – это молоко».
Животноводы надеются, что молоко, которое жители Салехарда и Приуральского района и так раскупают в считаные часы, будет ещё вкуснее. Ведь его жирность с каждым годом только увеличивается.