В Петербурге строят замену дрейфующим научным станциям в Арктике
Немного ледокол, отчасти танкер. В Петербурге началось строительство уникального судна - платформа «Северный полюс» сочетает разные возможности и заменит ученым станции на дрейфующих льдинах, которые с потеплением стало все сложнее подбирать. Платформа позволит одновременно работать более 40 исследователям. Съемочная группа первого арктического увидела как на «Адмиралтейских верфях» создают базу для 25 лет будущих исследований в Северном ледовитом океане.
Из стального листа вырежут детали одной из первых секций платформы «Северный полюс». Чертежи 20 секций корпуса судна уже разработаны и запущены в производство. Сначала идет подготовка металла - его сушат, очищают, покрывают грунтом. Сталь используют повышенной прочности - ведь конструкции должны выдерживать и -50. Главный конструктор проекта Андрей Юрьев показывает, как будет выглядеть платформа (правда цвета будут другими - это ведь рабочая программа). «Северный полюс» не очень мощный и скоростной, но вместительный и стойкий к нагрузкам как-никак ему 2 года непрерывно дрейфовать вмороженным в арктические льды. С рекордной автономностью связана и нетипичная форма корпуса.
Андрей Юрьев - главный конструктор проекта: «Судно имеет, если смотреть картинки, достаточно полные обводы, что обусловлено большим количеством внутри топливных цистерн. Потом по мере расходования топлива будет замещаться балластом – водой. Аналогов я в своей практики не встречал, с таким количеством цистерн».
Мусор и загрязненную воду тоже придется хранить на борту до возвращения в порт - таковы экологические требования. Проектантом платформы выступило нижегородское КБ «Вымпел». После испытаний модели в ледовом бассейне внесли некоторые коррективы.
Александр Макаров - директор НИИ Арктики и Антарктики (оператора платформы «Северный полюс»): «Принципиальных каких-то изменений нет, немножко она подросла в размерах, скажем так, удлинилась. Чтобы мы не беспокоились о том, как она себя поведет в дрейфе и пока будет идти, то есть чуть больше 80 метров сейчас у нее длина».
До самого дрейфа еще далеко - сейчас идет раскрой металла. Стальной лист размечают, затем закачивают - в ней и идет плазменная резка - быстро и точно. Температура струи плазмы превышает шесть тысяч градусов, а вода позволяет быстро охладить края и предотвратить деформацию металла. Но часть заготовок нужно согнуть - это делают при помощи мощного пресса и очень внимательно. Единственный, кто игнорирует требования проекта - кот Персик, которому даже шум большого цеха не мешает вздремнуть. Наиболее толстый металл - для самых опасных зон, где давление льда максимально. Судно снабдят датчиками, которые обычно замеряют состояние корпуса на ледовых испытаниях.
Андрей Юрьев - главный конструктор проекта: «Пароход будет оборудован штатной системой и она позволит во-первых обеспечить безопасность
если вдруг будут какие-то недопустимые деформации происходить в связи с сжатием льдов - достаточно много датчиков будет - то экипаж или в данном случае наука это увидит».
Благодаря им исследуют и воздействие льдов на подобные сооружения в принципе - пока это плохо изучено - но важно для будущего освоения арктических морей. Стоимость платформы, заказанной Росгидрометом почти 7 миллиардов рублей. Закладка судна ожидается весной.
Ледостойскую платформу «Северный полюс» на «Адмиралтейских верфях» должны построить в 2020 году.