http://Top.Mail.Ru
Сколько стоит школьный обед в Ноябрьске, и кто его оплачивает | Ямал-Медиа
22 февраля 2019, 11:05 (обновлено: 30 июня 2021, 05:22)

Сколько стоит школьный обед в Ноябрьске, и кто его оплачивает

Сколько стоит школьный обед в Ноябрьске, и кто его оплачивает

Цена на комплексные обеды для родителей школьников Ноябрьска осталась на уровне прошлого года, 80 рублей в день. А вот булочки в ученических буфетах подорожали. Что в меню и из чего готовят на школьной кухне? Альфия Шакурова узнала.

Первой с тарелки первоклассницы Тани Тимошенко исчезла котлета. На гарнир у неё гречневая каша и салат из свеклы. В стакане - компот.

Каждый школьный комплексный обед родителям учеников обходится в 80 рублей. Всё, что в тарелке у Тани оплатил муниципалитет.

Светлана Фатеева - начальник департамента образования г. Ноябрьск: «У нас льготная категория определена постановлением администрации города Ноябрьска. Туда входят абсолютно все дети с 1 по 4 класс».

Среди льготников ученики с особенностями здоровья, кадеты, дети коренных малочисленных народов севера и из малообеспеченных семей. Те, кто желает выбрать себе обед самостоятельно, а это в основном старшеклассники, расплачиваются на кассе.

Наталья Баширова -  ученица 10 класса: «У меня сок, булочка и макароны без котлеты стоят 50 рублей. Дорого потому что с котлетой, 35 рублей стоит котлета».

Екатерина Петренко - ученица 10 класса: «У меня отбивная, макароны с подливой и сок и это на рублей 70 точно вышло. Это очень дорого».

Наталья Коваль - заведующая производством школьной столовой: «После нового года все подорожало и в магазинах, не только у нас. Если сосиска была 29 рублей, то подорожала она на рубль, 30 она стала».

Альфия Шакурова – корреспондент: «В пищеблок школьной столовой, как в операционную не пропускают без спецодежды и санитарной книжки. Вход строго в бахилах, халате и шапочке».

В горячем цеху сковородки теперь достают редко. Главный помощник здесь пароконвектомат. За 20 минут он готовит 80 тефтелей на одном противне.

Светлана Коваль - заведующая производством школьной столовой: «Есть такие дети, которые съедают всё, всегда. Есть такие дети, которые вообще ничего не едят. Он ест только один хлеб, допустим. Есть у нас такой один ребенок на всю школу».

Меню у школьников каждый день разное. Понедельник день молочный. По вторникам дают колбасу или плов. Среда - рыбная, пятница - творожная. Четверг самый сладкий. Ученикам полагается одна конфетка, весом в 15 граммов. Цикличное меню разрабатывает «Роспотребнадзор». Он же следит за соблюдением санитарных норм.

За одну неделю школьники Ноябрьска съедают 13 тысяч яиц, полторы тонны куриного мяса и примерно столько же рыбы.

Сергей Тавлеев - генеральный директор комбината общественного питания: «Российского производства рыба. Это горбуша, потрошенная с головой, и минтай обезглавленный».

Все сырье в школьные столовые, а также в детские сады доставляет комбинат общественного питания. Это многолетний партнер местного департамента образования в организации горячего питания. Без крупы, бакалеи, мяса, овощей и фруктов школьники не останутся, даже в самые морозные дни. На складе всегда есть запас продуктов на месяц вперед.

Сергей Тавлеев - генеральный директор комбината общественного питания: «Вся продукция проходит приемку по количеству и качеству сотрудниками склада, размещается на хранение в склад, после заявок продукция распределяется в образовательные учреждения специализированным транспортом. Имеются санитарный паспорт, проходят обработку и дальше происходит приготовление горячей пищи 1727 на местах».

В этом году департамент образования заключил договор с комбинатом питания сразу на год, а не на полугодие, как прежде. Цена школьного контракта - 113 миллионов рублей.


Загрузка...