http://Top.Mail.Ru
Губернатор Ямала обсудил с ямальскими аграриями планы на будущее | Ямал-Медиа
25 февраля 2019, 10:34 (обновлено: 30 июня 2021, 05:22)

Губернатор Ямала обсудил с ямальскими аграриями планы на будущее

Губернатор Ямала обсудил с ямальскими аграриями планы на будущее

Как будут жить ямальские оленеводы и рыбаки? Планы на будущее и проблемы отрасли на этой неделе губернатор Дмитрий Артюхов обсудил с руководителями агропредприятий и главами муниципалитетов. Как прозвучало на совещании, сегодня во многом переломный момент для традиционных видов рыбодобычи и оленеводства. Ежегодно округ вкладывает немало средств на их поддержание. Однако вопрос эффективности пока стоит остро. Подробности – далее.

Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «Тут у меня есть данные о наших результатах, свыше 10 тысяч тонн рыбы добыто в прошлом году предприятиями. Результаты по оленеводству, по экспорту оленины, что нас конечно радует. Тем не менее, вопросов как всегда много, как и проблем, которые необходимо решать».

Вопрос «как» на этом совещании – главный. К примеру, падеж оленей не устраивает тундровиков, переработчики заинтересованы в более качественном сырье. Убить двух зайцев, сохранив поголовье, уже сегодня могут сами оленеводы.

Виктор Югай – директор департамента АПК ЯНАО: «Уже в этом году мы приступаем к реализации пилотного проекта в рамках программы по рациональному использованию пастбищ. Первый проект предполагает развитие изгородного содержания оленей в южной части Тазовского района второй предполагает перевод оленей из Ямальского района в таёжную зону Надымского».

Однако упитанность оленя – это не только рациональность использования пастбищ, но и хозяйский подход. Сегодня в округе готовятся поправки в законопроект «О личном подсобном хозяйстве», который поможет частникам получать господдержку. Уже сейчас для них доступна форма «Крестьянско-фермерского хозяйства».

Степан Вануйто – директор агрокомплекса «Тазовский», депутат ЗС ЯНАО: «Плюс КФХ в том, что оно может состоять из 2-3 человек. Это – такая условная единица, что может быть только семья. Если в семье несколько братьев, они могут объединиться и получать дополнительную господдержку».

Будущее рыбодобычи – за усилением переработки внутри округа. Развивать эту сферу планируется в восточной части региона, где она почти не представлена. Главные предпосылки к этому – стабильность уловов. В ближайшие два года Салехардский комбинат готов увеличить объёмы производства вдвое, а это – новая проблема, увеличатся отходы. Сегодня реально рассматривается один из вариантов альтернативы утилизации – выпуск рыбной муки, которая ценится в качестве удобрения и кормовой базы для скота.

Денис Малышев – генеральный директор «Салехардский комбинат»: «На данный момент российскими производителями этот продукт мало производится, а в сельском хозяйстве широко используется. 60-70% по РФ – это импорт. Соответственно этот продукт будет весьма и весьма востребован».

Уже в этом году Салехардский комбинат ждут ещё более важные изменения. На его базе будет создан единый приёмочный цех, куда сырьё будет поступать со всего округа. В том числе, это позволит сэкономить деньги рыбодобытчиков. Среди просьб самих рыбаков – традиционные. Побольше средств на обновление материальной базы и расширение перечня судов, подлежащих ремонту. Сегодня туда включена лишь несамоходная техника. По словам губернатора, это не исключено. Ежегодно АПК обрастает всё новыми статьями господдержки. Одни из последних – аквакультура, годами ранее «нетипичная» для Ямала отрасль растениеводство. Рекордсмен округа по урожаям овощей «Агрофирма Приполярная» из Красноселькупа сегодня обеспечивает свежими продуктами и молочкой не только свой район, но и соседние Новый Уренгой и Тарко-Сале. Готова расти и дальше, но, цены на топливо растут ещё быстрей. Поэтому, большие надежды у сельхозпредприятия на мост через реку Пур.

Такиулла Шарипов – генеральный директор «Агрофирма «Приполярная» п. Красноселькуп: «Тяжковато, всё дорого и мы молимся, что вот этот мост сдадут через Пур. Представляете, какие суммы приходится оплачивать за переезды. Да, и так, то зимников нет, надо корма возить, а своего транспорта нет. У нас – 2-3 единицы. Да, и зачем, мы нанимаем».

По словам Дмитрия Артюхова, все вопросы решаемы, главное не снижать набранные темпы. Тех, кто готов послужить примером уже сегодня получили награды и звания.

 


Загрузка...