http://Top.Mail.Ru
В университете Петербурга создан Научно-исследовательский центр Арктики | Ямал-Медиа
04 марта 2019, 17:04 (обновлено: 30 июня 2021, 07:21)

В университете Петербурга создан Научно-исследовательский центр Арктики

В университете Петербурга создан Научно-исследовательский центр Арктики

У Санкт-Петербургского университета есть все шансы стать центром арктических компетенций мирового уровня. Уже сегодня ВУЗ объединяет исследовательские проекты, связанные с Севером. Один из них – наноструктурирование металлов, которые после особой обработки не становится хрупкими при низких температурах. Как это работает и зачем нужно выяснял Виталий Зуев.

Металл и на сильном морозе не будет терять прочность, если его наноструктурировать. В этой лаборатории СПбГУ знают, как это сделать. Изучают здесь в частности, свойства стали, меди и алюминия, рассказывает старший научный сотрудник Иван Смирнов. Оказывается, кристаллические зерна металлов размерами в десятки микрон можно уменьшать и в 10, и в 100 раз с помощью интенсивной пластической деформации. Это, например, – кручение под давлением или особое прессование: заготовку пропускают по двум пересекающимся каналам. Меняется не только форма.

Иван Смирнов – ст. научный сотрудник лаборатории механики перспективных массивных наноматериалов для инновационных инженерных приложений СПбГУ: «Как правило, интенсивная пластическая деформация приводит к повышению прочности материала в 1,5-2 раза, соответственно и известно, что измельчение зерна приводит к уменьшению порога хладноломкости материала».

Большинство сталей не рекомендуется использовать уже при -30. В будущем, говорят, это станет возможным, несмотря на экономию на никеле и хроме – легирующих элементах. Наноструктурированный металл предлагают для строительства, производства инструментов и деталей машин.

Иван Смирнов – ст. научный сотрудник лаборатории механики перспективных массивных наноматериалов для инновационных инженерных приложений СПбГУ: «Мы позволяем промышленности перенести использование этих материалов с положительных температур на отрицательные и при этом не повышая стоимость изготовления самого материала».

Ещё можно сократить затраты на линии электропередач, к примеру, прочность меди увеличивается, а электропроводность остаётся прежней, значит опор нужно меньше. Для внедрения этой технологии в промышленность уже ведут работы с крупной российской компанией. Делать тоже самое со сталью пока можно лишь в лаборатории.

Это – один из проектов, которые представили к 295 годовщине основания университета. Арктическим исследованиям и раньше уделяли внимание в ВУЗе. Только в прошлом году, к примеру, их было 67. Причём многие проблемы разрабатываются не один год. Сейчас эту работу решили организовать иначе. В СПбГУ создали  Научно-исследовательский центр Арктики.

Сергей Аплонов – руководитель Научно-исследовательского центра Арктики СПбГУ: «Собственно Арктический центр создавался для того чтобы объединить компетенции учёных из разных областей и сосредоточиться на решение тех крупных программ, которые определяют приоритеты Российской Федерации в Арктике».

Таких - 4: будущая ресурсная база, экосистемы, международные отношения и логистика Севморпути. Наиболее подходящими для Севера посчитали комплексные исследования на стыке разных наук. Ведь изучать полярные области дорого и непросто. Округ называют одной из узловых точек. Главные слова здесь – газ и Сабетта, уверен Сергей Аплонов, сам начинавший работать на полуострове Ямал ещё в 1982 году.

Петербургские учёные и сегодня нередко отправляются в экспедиции в округ, например, чтобы вести экологический мониторинг на месторождениях, изучать рекультивацию земель, традиционный образ жизни коренных северян и влияние изменений климата на озёра.


Загрузка...