http://Top.Mail.Ru
Идея создать «территорию опережающего развития» в Арктике не была одобрена | Ямал-Медиа
11 марта 2019, 08:25

Идея создать «территорию опережающего развития» в Арктике не была одобрена

Идея создать «территорию опережающего развития» в Арктике не была одобрена

Реализация СПГ проектов требует активного строительства ледокольного флота для проводки танкеров по Севморпути. Масштабные государственные задачи уже дают второе дыхание промышленности. Так, в марте планируется запустить проект по строительству уникального ледокола «Лидер» в Приморье. Он сможет проходить по льду толщиной до четырёх метров и перемещаться по Севморпути всесезонно. Ещё недавно предприятие «Звезда», где будет построен «Лидер», находилось на грани банкротства. Успех этого производства многие связывают с введением в городе Большой Камень режима «Территории опережающего развития» или ТОРа. Этот статус сегодня действует в нескольких десятках российских городов и предполагает особые экономические условия для привлечения инвестиций бизнеса. Распространить такой режим, было предложено и на регионы Крайнего Севера. Однако эта инициатива не была одобрена вице-премьером Юрием Трутневым. Моя коллега Евстолия Таранда, которая пообщалась с профессором Всероссийской академии внешней торговли Юлией Зворыкиной, выяснила, почему режим ТОР не полезен для Арктики. 

(Корр: «Юлия Викторовна, какие «территории опережающего развития» есть у нас в стране, и насколько они опережающие?»)

Юлия Зворыкина – профессор ВАВТ: «Это действительно работает и позволяет вовлечь в бизнес малый и средний бизнес, в том числе малочисленные народы к участию в этих программах, к развитию туризма. По статистике, в ТОРах участвуют больше всего логистические компании и транспортные. Это – туризм, это – организация и размещение разного рода сервисов в поставках продуктов питания. Такие действительно движущие силы для развития регионов небольших населённых пунктов. Вовлечение населения в эти процессы. Если мы видим на Дальнем Востоке, успех таких проектов связан с тем, что малый и средний бизнес в этом участвует, то для Севера характерен крупный бизнес. Вопрос как участие крупного бизнеса в ТОРах повлияет на эффективность инструмента, будут ли какие-то последствия с налоговыми поступлениями? Сейчас все губернаторы и предприниматели рады. Но ТОРы сейчас применяются в дотационных регионах. Фактически субъект не теряет от потери налогов».

(Корр: «На ваш взгляд бизнес в Арктике необходимо поддерживать?»)

«Однозначно необходимо, но я бы поставила немного не так вопрос. Есть меры более действенные, которые необходимо применить. В частности, не решён вопрос, что бизнес оплачивает все северные надбавки и коэффициенты. Это – большая нагрузка для крупных компаний, не говоря уже о малом и среднем бизнесе. Вся эта социальная нагрузка ложится на предприятия, которые находятся в неравных условиях с предприятиями в Воронеже, например, или в Самаре. Поэтому делать что-то как ТОРы – это однозначно хороший инструмент. Надо бизнес поддерживать, но решать проблемы связанные с эффективностью работы бизнеса на Севере в целом, это – тема серьёзная, но она требует серьёзной проработки. Это – чувствительный вопрос. И поддержать и маленькие, и большие компании, несомненно, необходимо. То есть, опыт взять, но не калька. Калька в России вообще всегда плохо работает. Всё-таки у нас большая страна, а Арктика – это чувствительный регион, сложные условия жизни, большие расстояния. Поэтому здесь нужно быть внимательным, чтобы не пострадали, прежде всего, люди, и чтобы не заблокировать положительные моменты, которые сейчас есть введением регулирования, которое никому не нужно».

Тем не менее, портфель перспективных арктических проектов уже формируется в правительстве. В него включено порядка 150 проектов, в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, геологоразведки, реализации проектов на шельфе, промышленных и энергетических. Их общая стоимость – почти 5 триллионов рублей. Планируется, что наибольшая часть – порядка 4 триллионов рублей – придётся на внебюджетные источники. Как и благодаря чему они будут реализовываться пока не ясно, а мы спросили у ямальцев, что они думают об экономической модели развития для Арктики, и что для неё необходимо.

Жители Ямала: «Экономить надо, наверное, ну, и строить, строить, строить и ещё раз строить». «Поставить к власти женщин. Порядку будет больше». «Мне кажется, всего достаточно, все довольны». «Пока не будет предприятий новых не будет не только развития нашего региона, но и страны». «Нужно оставлять больше денег внутри региона, не отправлять столько в центр, и грамотно вкладываться в развитие производства».


Загрузка...