http://Top.Mail.Ru
Учёные изучают изменения климата на Урале | Ямал-Медиа
18 марта 2019, 08:22 (обновлено: 30 июня 2021, 07:21)

Учёные изучают изменения климата на Урале

Учёные изучают изменения климата на Урале

Стали известны итоги эксперимента по изучению климата, который длился больше века. Учёный из Екатеринбурга Андрей Григорьев использовал уникальную для России методику ландшафтно-повторной фотосъёмки. Он сравнил дореволюционные фотографии горных пейзажей с современными фотографиями этих же мест, сделанными с той же точки съёмки. И глазам своим не поверил. Наш корреспондент Павел Кольцов утверждает, есть чему удивиться не только на Среднем Урале.

Граница леса в горах как столбик термометра, чем теплее, тем выше. Учёные разыскивают старые фотографии Уральских пейзажей и переснимают. Сравнили уже несколько тысяч кадров. Научный метод помогает объяснить наглядно и популярно. Температура в среднем по Уралу неуклонно поднимается.

Андрей Григорьев – сотрудник Института экологии УрО РАН: «На всём протяжении Уральского хребта граница леса – выше и некоторые кустарники в горы шагают».

Ничто не вечно и под землёй. Три года назад сотрудники центра изучения Арктики реанимировали стационар Парисенто на западе полуострова Гыданский. В девяностые научный полигон там был законсервирован. Пробурили несколько скважин и сравнили с данными Советского периода. Температура повысилась уже на глубине 10 метров, где, казалось бы, зимой и летом она должна оставаться постоянной. Стоит ли удивляться, что лёд на высоте тоже стремительно тает. Доказано, на примере гордости советской науки, леднике ИГАН, что на озере Хадатаёганлор.

Антон Синицкий – директор Научного центра изучения Арктики: «Придя туда, измерив мощность и площадь, мы говорим на 40 процентов по сравнению с шестидесятыми годами ледник сократился. У нас есть данные, там был стационар».

В мире животных давно пахнет южной экспансией. Песцы вытесняются лисами, лемминги полевыми мышами.

Наталья Соколова – старший научный сотрудник Экологического стационара УрО РАН г. Лабытнанги: «Это глобальным образом скажется на всём сообществе тундры. Лемминги и полёвки основное звено в пищевых связях и влияют на хищников».

Поедающая леммингов белая сова практически потеряла пищевую связь с Ямалом. Её гнездо на полуострове последний раз видели в восьмидесятых. На смену прилетели охотницы за мышами.

Александр Соколов – зам. директора Экологического стационара УрО РАН г. Лабытнанги: «В шестидесятые годы в Лабытнанги три вороны видели, может быть, сейчас это уже обычная здесь птица. Когда мы начинали на Еркуте едва ли первую ворону встретили через 10 лет в этом году 1-2 птицы через день».

Говоря о клещевом энцефалите, Северяне уже боятся накаркать. Не так давно личинки кровососа были обнаружены на острове Белый. В Архангельской области клещ продвигается семимильными шагами.

Байдакова Елена – главный специалист управления Роспотребнадзора по Архангельской области: «Случаи присасывания в начале девяностых регистрировались на южных территориях, в 2018 зарегистрированы уже по всей территории области».

Деревья на Севере растут медленно, зато верно хранят информацию. Может не так стремительно, но климат менялся всегда.

Остров Белый когда-то, уверяют учёные, был покрыт лесами. На Ямале водились бобры, находили древесину, траченную этими грызунами. На тех же снимках с горы Чёрная в центре композиции – сухостой. Эта лиственница выросла здесь в средние века. И пока не ясно надолго ли в Уральских горах задержатся новые деревья.  


Загрузка...