Уральские учёные создали российский аналог основы для вакцин
Секрет импортозамещения в яйцах. Уральские учёные обнаружили биоматериал пригодный для производства живых вакцин. Такие препараты используются для прививок от целого ряда заболеваний. Сейчас основу для вакцин на Российский рынок поставляют зарубежные компании. Что было прежде курица или яйцо теперь знает Павел Кольцов.
Не разбив яйца не сделаешь ни яичницу, ни материал для производства вакцин. Вес желтка, белка, толщина скорлупы на этой кухне всё имеет значение, но в первую очередь то о чём не пишут в кулинарных рецептах.
Жидкость необходима для создания живых вакцин. Например, от кори, полиомелита и самой популярной – от гриппа. В ней ослабленный вирус – как рыба в воде – до того как попадёт в организм человека. Столь же комфортно на Российском рынке себя чувствуют иностранные производители.
Павел Кольцов – репортёр: «Далеко не каждое яйцо подойдёт для вакцинации человека. Получить пригодный материал – дело наукоёмкое. И пока для иностранных компаний этот бизнес несёт золотые яйца. Уральские учёные утверждают можно сделать, как минимум, в два раза дешевле и не зависеть от каких-либо санкций. Для этого им понадобилось два года исследований и двадцать тысяч разбитых яиц».
Но прежде была курица. Для чистоты эксперимента необходима несушка, чистой воды, без каких-либо генетических примесей. Подошла опять же уральская породы «Родонит».
Светлана Харлап – зав. кафедрой агроэкологии УРГАУ: «Вся птица на наших птицефабриках селекционирована и завезена из-за рубежа. Это – генетически созданная курица с заданными характеристиками. Наша не селекционирована здесь не увеличивался желток, а это важно для получения жидкости».
Если производство жидкости поставить на поток, это пойдёт на пользу не только фармацевтам, но и уральским птицеводам.
Ольга Чеченихина – доцент УРГАУ: «В качестве дальнейших перспектив образование микролинии в птицеводстве, которая может разводиться на любых предприятиях, для этого нужно только отдельное помещение и внимание».
Лабораторные исследования практически завершены – осталось довести до ума производственный цикл. С устройством микролинии могут помочь машиностроители. Так для калибровки яиц учёные намерены позаимствовать оборудование из горнодобывающей отрасли.