В Ноябрьске открылась частная сыроварня
Из нефтяников - в сыровары! Молодой предприниматель Денис Петкявичус открыл в Ноябрьске сыроварню. В арендованном помещении в 35 квадратных метров он оборудовал линию производства сыров по итальянской технологии. Оборудование - котёл для варки сыра, камеру созревания, камеру хранения готового продукта и вакууматор - приобрёл на окружной грант. 1 миллион рублей ноябрьский сыровар выиграл в конкурсе молодых предпринимателей «Своё дело». Молоко для производства бизнесмен покупает в местном сельхозкомплексе «Ноябрьский», качество каждой партии проверяет с помощью анализатора. Первая партия сыра вот-вот отправится в новую камеру созревания - зреет нежный продукт при низкой температуре и высокой влажности. Сыроварному делу Денис - по образованию нефтяник - учился на крупном частном производстве в Рязани. Сегодня предприниматель готов предложить молодые сыры рикотта, моцарелла, а также более зрелые - качотта, маасдам, грюйер, всего около 10 сортов сыра для взыскательного потребителя. Новое оборудование позволяет выпускать 300-500 кг сыра ежемесячно. В перспективе и сыры с плесенью: камамбер, бри. Летом Ноябрьский сыровар планирует повысить квалификацию в Италии.