http://Top.Mail.Ru
Экзотические животные в домашних условиях опасны для жизни | Ямал-Медиа
24 апреля 2019, 16:54

Экзотические животные в домашних условиях опасны для жизни

Экзотические животные в домашних условиях опасны для жизни

В Новом Уренгое активно обсуждают совсем не типичное для наших широт происшествие. В городскую больницу поступила пациентка с укусами ядовитой змеи. Оказывается, опасную рептилию девушка держала дома. Врачи сделали всё возможное для спасения жизни пациентки в такой нетипичной ситуации. Людмила Невская – о состоянии укушенной и о том, кто ещё живёт в Новом Уренгое.

Медики рассказывают, это уникальный случай в их практике. В приёмный покой с гематомами на кистях обеих рук обратилась молодая девушка. Врачам объяснила, что её покусал любимый питомец – очковая кобра.

Ирина Короткая – и.о. заведующей терапевтическим отделением Новоуренгойской ЦГБ: «От предложенной госпитализации первоначально отказалась, уехала домой. Повторно уже была доставлена скорой помощью с явлениями интоксикации и, учитывая тяжесть состояния, госпитализирована в отделение реанимации».

Согласовав тактику лечения с ведущими токсикологами Москвы, новоуренгойские врачи смогли спасти пациентку. Сейчас она продолжает лечение в терапии. А сам случай вызвал общественный резонанс. Люди спрашивают в соцсетях: можно ли содержать в обычной квартире многоэтажки опасных животных? И ведётся ли их учёт?

Александр Авдеюк – специалист Новоуренгойского центра ветеринарии: «По городу у нас от трёхсот до пятисот экзотических животных содержится. Точных цифр у нас, к сожалению, нет. Учёт, который ведём мы – это журнал приёма и посещения животных. Поэтому в точности вам никто сказать не может».

У Сергея Ежова дома, кроме сфинкса, живут паук-птицеед, двухметровый ковровый питон и черепаха. К экзотическим животным молодой человек питает любовь с детства. Покупает в интернете прямо с доставкой. С этим уже смирилась жена, и привык ребёнок.

Сергей Ежов – владелец экзотических животных: «Для того чтобы завести себе что-то ядовитое и опасное, нужно, как минимум, подготовить все необходимые условия содержания. Должен быть плотно закрывающийся террариум, должен быть замок на террариуме».

Специалисты говорят, что рынок торговли экзотикой в нашей стране непрозрачен. Закон же пока не регламентирует содержание таких животных дома. Список видов, которые следует считать потенциально опасными, постоянно корректируется и пока официально не принят. Но эксперты считают, что содержать опасных, экзотических, диких животных можно только в специальных лицензированных зоопарках, где работают профессионалы. Всё остальное – игра со смертью.

Владимир Солодков – методист детской экологической станции: «В домашних условиях содержать ядовитых животных, потенциально опасных, представляющих угрозу человеку, нельзя. Вы рискуете, прежде всего, не только своей жизнью, а вы рискуете жизнью других, окружающих вас людей. Потому что с вами что-то произойдёт, а что произойдёт дальше с вашими питомцами? Вот об этом нужно, прежде всего, задумываться».

Судя по видео и фото на страничке в соцсети, можно предположить, что у укушенной девушки дома живёт не только очковая кобра. Жизни пациентки сейчас ничто не угрожает.


Загрузка...