0°C
Салехард
28 апреля 2019, 12:10
«Ямал-Медиа»

На Ямале возник конфликт между регоператором по обращению с ТКО и подрядчиком

Эта неделя запомнится ямальским коммунальщикам. На мусорном рынке округа создан первый прецедент. Региональный оператор по обращению с ТКО, компания «Инновационные технологии», направила первое заявление в антимонопольную службу о включении компании «Салехарддорстрой» в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Это стало ответом регоператора на действия коммунальной организации, которая с 1 апреля перестала вывозить мусор из посёлка Харсаим Приуральского района. Этому предшествовали письма с просьбой о расторжении контракта. Вот как объяснил регоператор свою жёсткую позицию.

Александр Прибылев – представитель регионального оператора: «Согласно, действующего законодательства и контракту, который «Салехарддорстрой» сам подписал, вышел и попросил заключить с ним этот контракт, согласно условиям расторгнуть такой контракт можно либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Мы дважды им отказывали в расторжении договора по соглашению сторон. После чего они имеют право обратиться в суд и расторгнуть договор, но эти долгие мероприятия не очень устроили компанию и они решили самовольно принять решение, что с первого апреля они не будут работать. Таким образом, несмотря на то, что наш договор ещё действовал в апреле, но «Салехарддорстрой» перестал вывозить мусор из посёлка Харсаим Приуральского района. Сегодня мы в полной мере имеем право требовать включения компании «Салехарддорстрой» в реестр недобросовестных поставщиков».

Сегодня предприятие «Салехарддорстрой» готово перейти в наступление в зале суда. Его директор уверен, правда – на их стороне. Отказ от предоставления услуги Раиф Казиев объясняет изменением условий договора со стороны регоператора, который после его подписания неосновательно увеличил объёмы вывоза мусора почти в 10 раз - с 975 до 8 тысяч кубометров при прежней цене. На письма с просьбой о расторжении договора «Инновационные технологии» попросили подождать до 1 апреля, пока «Салехарддорстрой» не будет найдена замена. После назначенной даты, ответа от регоператора не последовало, поэтому коммунальщики были вынуждены прекратить работу.

Раиф Казиев – директор АО «Салехарддорстрой»: «Мы за этот первый квартал успели вывезти 1452 куба вместо 925 кубов, которые у него стояли в договоре. И руководствуясь этим, мы с 1 апреля приостановили работу и отправили уведомление о том, что перевыполнили план и приостанавливаем работу до принятия каких-то мер с вашей стороны. Никаких мер со стороны регионального оператора не поступало. Сегодня мы предоставляем им расчёты и обращаемся в суд о взыскании денег за выполненную работу в полном объёме».

Ситуация усугубляется тем, что положительное решение со стороны ФАС будет означать невозможность для компании «Салехарддорстрой» участвовать в процедурах госзакупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в течение двух лет. Между тем, на этом предприятии на сегодня завязан целый ряд коммунальных работ в городе, в том числе, дорожных. Также известно, что мусорный полигон в Салехарде регоператор арендует именно у «Салехарддорстрой».


Загрузка...